Тема:

Нападки на "Матильду" 26 суток назад

Лидер "ХГ" рассказал суду, что он убийца, разбойник и фальшивомонетчик

фото: vk.com/hristianinalexandr

Читайте нас в Telegram

Лидер организации "Христианское государство — Святая Русь" Александр Калинин был ранее судим. Об этом он сам рассказал в Мосгорсуде.

В 2002 году в Норильске Калинин был осужден за убийство, спустя семь лет освободился по УДО. Также, по словам Калинина, он был осужден по статье 162 ("Разбой") и 327 ("Подделка документов") УК РФ, передает ТАСС.

Калинина задержали 23 сентября за принуждение кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма "Матильда". В тот же день он был арестован на два месяца.

Мосгорсуд на заседании 18 октября признал законным арест Калинина до 22 ноября, несмотря на уверения его адвоката, что его подзащитный лишь предупреждал директоров кинотеатров о возможных последствиях после показа "Матильды".

Организация "Христианское государство ∎ Святая Русь" получила скандальную известность после того, как разослала директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма "Матильда". В требовании, в частности, говорилось, что любой баннер или афиша фильма будут рассматривать как "желание унизить святых православной церкви".

При этом на сегодняшнем заседании Калинин отметил, что его организация не зарегистрирована в Минюсте России, поскольку, "по существу, не существует". Всего по данному уголовному делу заключены под стражу четверо активистов ХГ.

Всего по делу о давлении на кинотеатры с требованием не показывать "Матильду" были арестованы четверо активистов "Христианского государства": брат Калинина – Юрий, Александр Баянов, а также Денис Манталуц, который поджег автомобили у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя.

Фильм, который посвящен отношениям балерины Матильды Кшесинской и Николая II, еще не вышел в прокат, а скандал вокруг него продолжается уже несколько месяцев. Депутат Наталья Поклонская обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой отозвать прокатное удостоверение фильма и признать его "провокационным экстремистским материалом".

Сегодня