Пожар в Иркутске: нелегальный интернат для стариков сгорел из-за короткого замыкания

Читайте нас в Telegram

Дом престарелых в Иркутске, где сегодня произошел пожар, работал всего две недели. Сейчас Следственный комитет проверяет законность размещения там пожилых людей. Огонь вспыхнул около 5 утра. Постояльцев удалось спасти, 9 из них сейчас в больнице, при этом четверо в реанимации. Это данные регионального Минздрава.

Выбитые окна, почерневшие стены. С виду обыкновенный коттедж в черте Иркутска на берегу реки. Но, как выяснилось, в доме за высоким забором проживали более двух десятков пенсионеров, среди которых были и инвалиды. Руководство и работники организации наотрез отказываются комментировать произошедшее.

- У нас милиция была, ОБЭП был, пожарные были. Кому еще чего доложить?

- Это частная территория, и мы никого не пустим!

О возгорании сообщили очевидцы. Спасатели буквально на руках вынесли из огня 16 человек. Практически все они находились на втором этаже дома.

Пожилых людей сначала вывели на балкон, а уже затем спустили вниз с помощью носилок.

Тринадцать человек были переданы бригадам скорой помощи. Пятерым понадобилась госпитализация. Они в тяжелом состоянии.

Сотрудники испытательной пожарной лаборатории на месте выясняют причину пожара. Возможно, это было короткое замыкание в сушильной машине. Сейчас следователи изымают документацию. По предварительным данным, в реестре социальных услуг эта организация не значится.

Сегодня специалисты сразу нескольких ведомств начали проверку. В частности, главный вопрос — имел ли право предприниматель оказывать социальные услуги такого характера населению или же дом престарелых был нелегальным.

Сегодня