Глава Хорватии: антироссийские санкции бьют по нашим бизнесменам

Читайте нас в Telegram

Без обсуждения ситуации на Украине не обошлись сегодня переговоры президентов России и Хорватии. Хотя основная часть беседы была все же про двусторонние отношения. В результате — подписано шесть документов. Большинство из них касаются экономического сотрудничества.

Цветы в начале встречи если и дань этикету, то все равно — верный признак того, что разговор будет успешным, особенно, если букет — в тон наряду. Ведь даже ответное "спасибо" — на русском. Колинда Грабар-Китарович в России хоть и была однажды, но в качестве президента Хорватии — впервые.

"Мне приятно отметить, что мы сейчас наблюдаем значительный рост товарооборота. У нас есть совершенно определенные направления взаимодействия, причем, перспективные направления", — сказал президент РФ Владимир Путин.

"Сегодня мы обсудим наши двусторонние отношения, а также вопросы безопасности на европейском континенте, особенно в странах юго-восточной Европы, где Россия играет чрезвычайно важную роль", — отметила Китарович.

А ведь в последнее десятилетие двусторонние отношения были прохладными. И вступление в 2009 году Хорватии в НАТО — не единственная причина. Пришло время ситуацию менять.

"Регулярное сотрудничество с Россией обеспечит пересмотр санкций, которые бьют и по нашим гражданам, и по нашим бизнесменам", — считает президент Хорватии.

Вот и заговорили в Хорватии о необходимости вернуть российских туристов. И российские инвестиции. Пока главными совместными проектами — остаются энергетические. "Газпром" и хорватская "Энергохолдинг" заключили долгосрочный контракт на поставку российского газа.

"Полагаем, что в этом году есть хорошая возможность вернуть товарооборот на докризисный уровень, свыше одного миллиарда долларов. В прошлом году республика закупила у нас 350 тысяч тонн нефти. Кроме того через порты Хорватии и ее трубопроводную систему транзитом поставлено 2,3 миллиона тонн российской нефти для потребителей в странах Юго-Восточной Европы. Российские корпорации "Силовые машины" и "Технопромэкспорт" помогают в развитии электроэнергетики Хорватии. При их участии введен в эксплуатацию третий энергоблок ТЭЦ "Сисак". И есть планы строительства и модернизации других энергообъектов, — рассказал Путин

Понятно, что большая часть переговоров — за закрытыми дверями. Но хорватская пресса еще до этой встречи главным назвала судьбу своего агропромышленного гиганта — "Агрокора". Он скупил чуть ли не все торговые сети на Балканах, но оказался в долговой яме. Помогли российские Сбербанк и ВТБ — кредитами на полтора миллиарда евро.

Отношения России и Хорватии — действительно выходят на новый уровень. И переговорами в Сочи этот визит хорватского президента не ограничится. Будут встречи с премьером Медвдевым в Москве, патриархом Кириллом, большая культурная программа в Петербурге.

У Грабор-Китарович запланировано и посещение Эрмитажа. Еще перед тем как отправиться в Россию, она рассказала журналистам про любовь к русскому балету и Толстому. Но прежде — деловой форум. В Россию приехали руководители более сотни хорватских компаний.

Сегодня