Новые правила: сотрудники ДПС не смогут изымать водительские удостоверения

Читайте нас в Telegram

Останавливать машины не на посту инспекторы ГИБДД — смогут. А вот засады в кустах уйдут в прошлое: автомобиль ДПС теперь обязан стоять на виду. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной введению нового административного регламента ГИБДД. Он вступает в силу через два дня. И это далеко не все изменения.

Новый регламент разрешает сотрудникам ДПС останавливать автомобили в любом месте. Но, по сути, эта норма лишь закрепляет существующее положение вещей. Потому что стационарных постов, на которых разрешалось работать ранее, сейчас уже почти не осталось.

Больше никаких тросиков или цепочек. Водительское удостоверение без обложки надо передавать инспектору по первому требованию.

"Если вы попытаетесь приковать цепью и не отдадите в руки, между прочим, это может быть воспринято как невыполнение законного требования сотрудника полиции со всеми вытекающими, вплоть до административного ареста", — говорит Игорь Моржаретто, автоэксперт.

Устраивать засады можно в проблемных, аварийно-опасных местах. Но только на машинах с сигнализацией. А вот фиксировать нарушения могут и в ходе скрытного патрулирования в транспортном потоке.

Теперь официально разрешается фиксировать превышение скорости и в местах установки временных знаков — там, где ведутся дорожные работы. То есть обгонять и ускоряться там уже не получится.

Но новый регламент не только дает больше полномочий сотрудникам ГИБДД, но и всё-таки защищает автомобилистов.

Так теперь не будет запрета снимать полицейских на камеру. Здесь на стороне водителей 29-я статья Конституции и 8-я статья закона "О полиции". Если чувствуете, что против вас готовятся совершить неправосудные действия, смело включайте камеру.

"Это решение обусловлено исчерпывающим перечнем обязанностей, возложенных на полицию, предусмотренных законом о ней. В частности, не препятствовать реализации гражданами конституционного права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом", — пояснил Александр Быков, начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России.

Теперь изымать водительское удостоверение полицейские отныне не имеют права. А равно как и задерживать автомобиль. Если, конечно, это не пьянка за рулем.

"Это норма, чтобы вы понимали, приведена в соответствие с требованиями КоАП. После вступления в силу в течение трех суток водитель обязан сдать удостоверение", — подчеркнул Быков.

Если же кого-то подозревают в употреблении алкоголя и направляют на освидетельствование, но там выясняется, что водитель трезв, то сотрудники ДПС должны будут вернуть человека к его машине.

"Некоторые не очень добросовестные гаишники так говорили: вот мы тебя повезем, а машина здесь будет стоять", — вспомнил Моржаретто.

Отменяется справка о дорожно-транспортном происшествии — для страховых компаний. Руководство МВД посчитало, что протокола, либо постановления по делу об административном правонарушении будет достаточно.

"В них содержится вся необходимая страховщикам информация о факте ДТП, его последствиях, такие как перечень повреждений ТС, сведения о договорах ОСАГО участников ДТП и так далее", — объяснил Быков.

Регламент МВД — это ведомственный приказ, в котором подробнейшим образом прописаны действия сотрудников ДПС и он адресован, прежде всего, им. Но, чтобы исключить любую возможность неправильного толкования, разночтения, автомобилистам неплохо было бы самим всё это детально изучить. Правда, это довольно объемный документ, на 137 страницах.

Сегодня