На Кубани возбудили уголовное дело после стрельбы из свадебного кортежа

Читайте нас в Telegram

Огонь в воздух прямо на улице открыли гости торжества в курортном Геленджике. Очевидцы говорят как минимум о семнадцати выстрелах. Предполагаемый стрелок уже задержан. Но в регионах России есть примеры успешной профилактической работы таких происшествий.

Испокон веков здесь, на Кавказе, свадьба это не просто праздник — целый ритуал, со своим колоритом и традициями. На свадьбу здесь принято приглашать не только многочисленных родственников, но и соседей, всех кто живёт в селе. В среднем набирается человек 400, по местным меркам — немного.

Главный человек на ингушкой свадьбе — это не невеста, не жених и даже не его родители, а другой человек. Его называют "ятлатом" — в переводе с ингушского, дословно — стоящий у казана. Именно он занимается приготовлением мяса на праздничный стол и фактически кормит всю свадьбу.

Ещё одна добрая традиция — поездка за невестой, Правда иногда эта часть свадьбы порой превращается в откровенное хулиганство на дороге. Со стрельбой. Ездой по встречке и тараном других машин из кортежа.

В интернете таких роликов немало. Один из них показываем старейшинам села. "Вот это в нашей нации вообще даже не положено. Раньше если бы это было бы — это и стыд и позор было бы", — качает головой Михаил Саутиев, старейшина села Верхние Ачалуки.

Кортежный вопрос, здесь в Ингушетии, дошёл даже до главы республики. "Это единичные такие случаи, но эти единичные случаи выкладываются в интернет, ещё этим хвастаются и, конечно, нам приходится на это реагировать, и жестко наказывать за такие вещи", — говорит Юнус-бек Евкуров, глава Ингушетии.

Нарушителей ждут не только крупные штрафы , но и порицание старших. Чтобы такого не было, ещё перед свадьбой в дом к жениху приходят с профилактической беседой. Но порой молодёжь всё же позволяет себе лишнее. Вот и в этом кортеже кто-то вдруг решил пострелять из пневматики в воздух. Процессия тут же останавливается, наглеца быстро вычисляют и ему приходится несладко.

Когда мулла — человек очень уважаемый, при всех отчитывает словно мальчишку — это позор. Чтобы таких инцидентов было, как можно меньше, молодёжи здесь прививают свадебные традиции предков. Жениху, к примеру, в день свадьбы дома показываться запрещено, он у соседей с друзьями. Алкоголь на свадьбе — строжайшее табу. А за свадебным столом, гостей обслуживают молодые парни, родственники жениха — так, по словам аксакалов, их учат смирению и уважению к старшим.

Сегодня