Восстания в эллинистическом Египте могли быть вызваны извержениями вулкана

Египет был интеллектуальным центром античной цивилизации.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Река Нил протянулась от озера Виктория до Средиземного моря почти на семь тысяч километров.

История Египетского государства длинна, как Нил. Более чем за три тысячи лет до нашей эры здесь уже знали письменность, строили города и угнетали друг друга, то есть имели всё то, что историки именуют звучным словом "цивилизация".

Египет знал масштабные взлёты и сокрушительные падения. В своё время это была сверхдержава древнего мира, перед которой заискивал Вавилон.

А вот ко времени великого Александра Египет был уже два века как захвачен персами. Македонского встречали здесь как освободителя и нарекли богом. Он и был похож на бога – юный полководец из крошечной Македонии, прошедший Евразийский континент практически от моря до моря. Не обделил он своим вниманием и Африку, завоевав страну пирамид.

Держава Александра умерла вместе с ним. Осколками мировой империи правили его былые соратники, ставшие царями. Так в Египте началась династия Птолемеев.

Птолемей I был военачальником Александра Македонского. Птолемей XV – сыном Клеопатры. На нём династия прервалась, ибо взошла звезда Октавиана Августа – нового властителя мира, о делах которого мы уже немного рассказывали . Более трёхсот лет над Египтом сияло имя Птолемеев.

Первые цари династии не скупились на содержание тех, кто открывал тайны природы. Здесь жил Евклид. Здесь бывал Архимед. Здесь Эратосфен измерил размер Земли, Герон придумал паровую турбину, а Диофант – алгебраические формулы. Держава Птолемеев была интеллектуальным центром Средиземноморья.

Казалось бы, какое отношение к этой истории имеют вулканы? Конечно, они испокон веков убивают людей. В своё время Санторин погубил цивилизацию Крита. Но для птолемеевского Египта это были события более чем тысячелетней давности, такие же далёкие, как Марс (где, кстати, тоже ого-го какие вулканы).

Но Египет всегда зависел от разливов Нила. В этой земле не было другого способа оросить поля и получить урожай. Пульсация уровня великой реки была своего рода биением сердца древнего государства.

Водный же режим Нила зависит от климата, а он определяется в том числе и вулканической активностью, что наглядно доказал индонезийский вулкан Тамбора, сделавший 1816 год "годом без лета".

Группа исследователей во главе с Джозефом Мэннингом (Joseph Manning) из Йельского университета проделала масштабную работу, чтобы выяснить, насколько значим был вклад огнедышащих гор в историю страны Птолемеев.

Учёные использовали известные климатические модели и информацию о хорошо изученных извержениях, чтобы проанализировать реакцию атмосферы на выброс вулканических газов. Также они привлекли данные ниломеров, известные за период с 622 года нашей эры до 1902 года, когда строительство Асуанской нижней дамбы перекроило ритм жизни Нила.

Исследователей интересовало, как крупные извержения скажутся на уровне воды в реке. Благо все масштабные вулканические события, случившиеся в историческое время, давно уже датированы с точностью до года благодаря сезонным слоям льда в Гренландии и Антарктиде. Таких извержений за "отчётный период" в 1,3 тысячи лет нашли 75, но 14 из них пришлись на годы, когда уровень реки не измерялся или же данные были утеряны.

Картина вышла следующая. Извержение выбрасывает в атмосферу газы, содержащие серу. Там они вступают в химические реакции и образуют аэрозоли, которые сохраняются в течение одного-двух лет. Эти аэрозоли усиленно отражают солнечный свет обратно в космос, в результате чего планета получает меньше тепла, чем положено по климатической норме. Где меньше тепла, там меньше и испарения, а значит, меньше дождей. А кроме того, изменившийся температурный режим может привести к "миграции ветра": сдвинутся территории, овеваемые муссонами. Всё это вместе взятое приводит к тому, что количество воды в Ниле оказывается гораздо ниже привычного.

Отладив свои модели на этих данных, учёные приступили к препарированию роли вулканов в истории Египта. Они сосредоточились на периоде Птолемеев, так как он очень хорошо документирован, известны даты большинства ключевых событий.

С 305 года до нашей эры по 30 год нашей эры произошло 18 крупных извержений. Из этого более чем трёхвекового периода для 96 лет уровень Нила известен по письменным источникам. Восемь из них пришлись как раз на годы вулканических катаклизмов. Для остальных десяти извержений можно предполагать снижение уровня воды, исходя из полученных авторами моделей.

Государство Птолемеев знало десять крупных народных восстаний. И, как показали исследователи в своей статье в журнале Nature Communications, восемь из них произошли в течение двух лет после очередных вулканических "выдохов".

Восстания как следствие неурожая и голода – не новость для человечества. Достаточно вспомнить историю Смутного времени в нашей собственной стране. Но в пламени народного бунта трудно разглядеть вулканический жар.

А между тем можно вспомнить, что вулкан Тоба около 70 тысяч лет назад чуть было не убил весь род людской – во всяком случае, африканская популяция Homo sapiens сократилась в десять раз. Кстати, и в закате тысячелетней Византийской империи некоторые исследователи винят огнедышащие горы. А в ближайшие 100 тысяч лет, судя по всему, случится извержение супервулкана Йеллоустоун, и тогда пеплом покроется целый континент.

Человек очень мал в сравнении со своей планетой. Не стоит об этом забывать.

Сегодня