Тема:

Судьба Каталонии 15 часов назад

Испания лишит Каталонию самоуправления 21 октября

EPA

Читайте нас в Telegram

В субботу соберется совет министров Испании для применения 155-ой статьи Конституции Испании, которая лишит власти Каталонии полномочий, передает "Интерфакс" со ссылкой на газету El Pais. Таким образом Каталония лишится особого статуса — самоуправления, и станет рядовой испанской провинцией.

Глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон ранее снова проигнорировал требование премьера Испании Мариано Рахоя ответить на вопрос, провозгласил ли он независимость Каталонии от Испании.

Как сообщалось, испанское правительство дало Пучдемону срок до 10:00 19 октября, чтобы дать ответ председателю правительства Испании Мариано Рахою о независимости региона. К истечению срока ультиматума глава Каталонии направил письмо испанскому премьеру. Пучдемон предупредил Рахоя, что если Мадрид по-прежнему будет отказываться от диалога, то Барселона экстренно созовет парламент и проголосует за декларацию независимости.

1 октября в регионе прошел референдум по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 миллиона из 5,31 миллионов имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников проголосовали за независимость.

Признавать результаты референдума Мадрид отказывается, считая его нелегитимным.

Сегодня