Тема:

Косово 25 суток назад

Чуркин: прекращение деятельности Миссии ООН в Косове недопустимо

Чуркин: прекращение деятельности Миссии ООН в Косове недопустимо

Россия обеспокоена тем, что власти в Приштине требуют прекращения деятельности Миссии ООН в Косове (МООНК). Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мы обеспокоены тем фактом, что, несмотря на все сигналы со стороны Совета Безопасности ООН в адрес Приштины о необходимости уважать решения СБ, представители косовских властей - и об этом четко говорится в докладе генерального секретаря - в своих публичных заявлениях продолжали требовать от Миссии ООН в Косове прекратить ее деятельность ввиду якобы неактуальности резолюции СБ 1244 и отсутствия у них юридических обязательств по ее выполнению, - сказал Чуркин. - Считаем подобное поведение недопустимым".

В связи с этим Чуркин напомнил, что резолюция 1244 СБ ООН "по-прежнему сохраняет свою силу в полном объеме". "В соответствии с ней спецпредставитель генсека и возглавляемая им Миссия ООН в Косове должны продолжать осуществлять возложенные на них функции, включая содействие обеспечению прав и безопасности национальных меньшинств и достижение в крае установленных международным сообществом демократических стандартов", - подчеркнул Чуркин. По его мнению, "какие-либо самостоятельные, в обход СБ ООН, шаги по изменению существа или "географии" деятельности МООНК однозначно противоречили бы положениям резолюции 1244 и утвержденному Советом в ноябре 2008 года "пакетному" подходу к реконфигурации МООНК".

"Полагаем необходимым объективное и непредвзятое рассмотрение в Международном суде запроса Генеральной Ассамблеи ООН о соответствии одностороннего провозглашения независимости Косова международному праву", - сказал Чуркин. Как передает ИТАР-ТАСС, он отметил, что 16 апреля Россия представила в суд письменный доклад, отражающий российскую принципиальную позицию по данному вопросу. "Убеждены в безальтернативности сохранения ведущей роли в продвижении косовского процесса за Советом Безопасности ООН, который должен оставаться гарантом соблюдения международного права, Устава ООН и решений самого Совета", - сказал Чуркин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере