Раньше надо было думать: Путин на "Валдае" напомнил Западу, где корни нынешних конфликтов

Речь президента России на сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай" 19 октября по своей тональности не могла не напомнить его знаменитой Мюнхенской речи 10-летней давности, а также выступления на Генассамблее ООН в 2015 году.

Именно тогда Владимир Путин, призвав к ответу тех, кто создал на Ближнем Востоке конфликтную ситуацию и допустил распространение терроризма, произнес свою знаменитую фразу: "Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?"

Теперь же, комментируя референдум в Каталонии о независимости от Испании, Путин вновь обратил внимание Запада на двойные стандарты по отношению к тем регионам, которые решили поставить вопрос о самоопределении.

"Раньше надо было думать", — посоветовал президент России тем, кто сейчас осуждает события в Каталонии.

Отметив, что Россия считает ситуацию с Каталонией внутренним делом Испании, Путин напомнил, что в свое время Европа безоговорочно поддержала отделение Косова, "провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире", а референдум в Крыму осудила.

Позже, отвечая на вопросы, российский президент напомнил, что Запад давил на суд в Гааге при принятии решения по Косову и тем самым "выпустил джинна из бутылки".

"Получается, на взгляд некоторых наших коллег, есть правильные борцы в деле независимости и свободы, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов", — резюмировал президент России, предположив, что такой "ярчайший пример двойных стандартов" таит в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов.

Кроме того, в своей речи Владимир Путин допустил еще одну отсылку к прошлому, но уже более давнему.

Он напомнил, что основные выгоды от последствий русской революции 1917 года извлек, прежде всего, Запад (развитие которого стало ответом на создание СССР), а после распада СССР поделил его геополитическое наследие и стал экспортировать демократию точно так же, как раньше советская власть насаждала социализм.

При этом российский президент выразил сожаление, что западные государства, уверовав в собственную неоспоримую правоту, начали неприкрыто вмешиваться в дела суверенных стран и расширять НАТО на восток.

Напомнил Путин Западу и о том, что в 1990-е годы специалисты из США совершили 620 визитов на самые секретные объекты, где разрабатывалось и производилось российское стратегическое оружие, и 10 лет там стояли американские флаги.

При этом США не торопились сокращать свои запасы ядерного оружия, а российские специалисты могли посещать их предприятия только по приглашению.

Обозначив корни проблем из прошлого, Путин напомнил о том, как реагировала и продолжает реагировать на данные процессы Россия.

Что касается ситуации в Каталонии, то Россия рассчитывает, что она будет разрешена демократически и там не появится политзаключенных.

Прокомментировал Владимир Путин и появляющиеся периодически слухи о возможном выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

По его словам, если у "американских партнеров" такое желание действительно есть, то с российской стороны "ответ будет мгновенным и зеркальным". "Хочу об этом сразу предупредить", — сообщил президент России.

В целом же, резюмируя столкновение с переделом сфер влияния и расширением НАТО, российский президент заявил, что "самоуверенность всегда оборачивается ошибками".

"Итог печален. Это потерянные два с половиной десятилетия, множество упущенных возможностей и тяжелый груз взаимного недоверия. Глобальный дисбаланс только усилился", — считает Владимир Путин.

Сегодня