Гаишникам запретили устраивать "засады" на дорогах

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Новый регламент, регулирующий деятельность сотрудников Госавтоинспекции, вступил в силу в России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь гаишникам нельзя устраивать "засады" на дорогах – патрульный автомобиль должен быть виден всем водителям, а также отбирать права – правонарушители должны сами сдать их в подразделение инспекции в течение трех дней.

Подавать документы сотруднику ГИБДД, если он остановил машину, нужно теперь не только без денег и ценных предметов, но и без обложки и удерживающих устройств. Если медосвидетельствование установит, что водитель трезв, его обязаны доставить обратно в машине.

Видеосъемка полицейских теперь не запрещена, но только если ее не ограничивают другие законодательные акты, однако сотрудник ГИБДД должен объяснить, по какой причине следует отложить камеру в сторону.

Чтобы предотвратить коррупцию, инспектор должен по возможности действовать в зоне работы видеорегистраторов, которыми оборудованы все патрульные автомобили.

Также регламентировано общение полицейских с водителями: последних не должны дискриминировать по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального или семейного положения, политических взглядов, религиозных предпочтений. Полицейским нельзя грубить, неправомерно обвинять водителя, провоцировать его на противоправное поведение и дымить в лицо.

Сегодня