Тема:

Ситуация вокруг КНДР 14 часов назад

Директор ЦРУ призвал власти "задуматься над последним шагом"

EPA

Читайте нас в Telegram

Власти Северной Кореи близки к тому, чтобы нанести ядерный удар по территории США. Об этом заявил директор ЦРУ Майк Помпео.

Выступая в Национальном фонде в поддержку демократии, Помпео подчеркнул, что американским властям уже сейчас следует "задуматься над последним шагом". Он отметил, что сейчас ядерные возможности КНДР намного совершеннее, чем пять лет назад, и будут еще совершеннее через пять месяцев. Вместе с тем он не назвал сроков готовности Пхеньяна к удару по США и их союзникам. В настоящее время американская разведка продолжает собирать данные о ядерной программе Северной Кореи, передает "Интерфакс".

Заявление главы ЦРУ прокомментировал эксперт по Азиатско-Тихоокеанскому региону Владимир Терехов, передает РИА Новости. Он считает, что идет "просто словесное нагнетание". По его мнению, вряд ли произойдет что-то серьезное до визита президента США Дональда Трампа в Пекин, который запланирован на 8 ноября.

"Само это заявление Майкла Помпео является своего рода подготовкой к этому визиту как элемент давления на Китай, — считает Терехов. – Главная цель всей этой американской риторики и их действий в районе Корейского полуострова – это не сама КНДР, а главный геополитический оппонент США – Китай".

Однако, по его мнению, исключать пессимистический сценарий развития ситуации вокруг КНДР нельзя.

 

Накануне Северная Корея заявила о готовности нанести удар по совместным учениям США и Южной Кореи, которые проходят в Японском и Желтом морях.

"Мы готовы к сверхмощным ответным действиям, которые одним ударом разорвут их в хлам", — заявили в Пхеньяне.

Сегодня