"Салют-7" бьет рекорды голливудских блокбастеров по посещаемости

Читайте нас в Telegram

Российская космическая эпопея "Салют-7" по посещаемости бьет рекорды последних голливудских блокбастеров. К концу выходных количество купленных билетов может вырасти до миллиона 800 тысяч. Об оценках российских зрителей и западных экспертов расскажет Иван Кудрявцев.

Уже к воскресенью, всего на 11-й день проката, аудитория "Салюта-7" в кинотеатрах может превысить миллион восемьсот тысяч зрителей, то есть и двух недель не пройдёт со дня премьеры, как кто-то купит на "Салют" 2-миллионный билет! Такими скоростями не могут похвастать иные голливудские космические блокбастеры с их гигантскими бюджетами на глобальную раскрутку.

У последних "Звёздных войн" на то, чтоб собрать у экранов столько народу, ушло почти четыре недели, столько же потребовалось "Гравитации", взявшей некогда семь "Оскаров", последнему "Чужому" не хватило для этого и шести недель.

"Практически лучший старт года после "Притяжения", — говорит исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Антон Малышев.

Такой встречи на орбите с "Салютом-7" разборчивый и придирчивый современный российский зритель не чаял, курс на сближение взял осторожно, но при стыковке — не поверил своим глазам и ощущениям.

- Как будто сама в космосе побывала!

- Я под большим впечатлением, даже плакала. Хорошо, что в очках была.

- Наконец-то сняли не Армагеддон этот американский, а уже наш!

Это наше кино, но у нас так никогда не снимали! Даже американский технологический онлайн-портал The Verge признаётся: фильм выглядит на 150 миллионов долларов бюджета и сравнивает "Салют" с "Аполлоном-13".

Авторы буквально смакуют сцены, снятые в невесомости. Цельные, напряжённые, бросающие в дрожь. Самые острые моменты фильма создают полный эффект присутствия. Стоящий опыт для ценителей космического экшена — шанс оказаться прямо там …Больше всего тут пленяет возможность посмотреть на такую историю с неамериканской точки зрения. Это дерзкий, но искренний салют героизму людей космоса, которые могут принадлежать разным культурам.

Представленный в полном размере в Сочи "Буран" — это советский космический корабль многоразового использования, ответ на американскую программу Space Shuttle. В подготовке экипажей для этого уникального комплекса, который технологически шаттлы во многом превосходил, были задействованы лучшие асы советской космонавтики, в том числе дважды герой Советского Союза Владимир Александрович Джанибеков, ставший одним из прототипов главных героев фильма "Салют-7".

Именно космонавты Джанибеков и Савиных летом 1985 года были отправлены на аварийную орбитальную станцию "Салют-7". Их стыковка с неуправляемыми космическим объектом и всё, что случилось потом, известно как одна из самых сложных и опасных миссий в истории мировой космонавтики. Прожить её вместе с героями можно лишь сейчас — во всех кинотеатрах страны.

Сегодня