Лавров: конгресс США "вошел в русофобский раж"

EPA

Читайте нас в Telegram

Конгресс США вошёл в "русофобский раж". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Конференции по нераспространению, которая проходит в Москве.

По мнению министра, Дональд Трамп пытается работать с конгрессом, в том числе и по вопросам диалога с Россией. Но учитывая "русофобский раж" конгресса, Лавров высказал сомнения в том, что "можно получить объективную реакцию на те или иные договоренности".

 

Как сообщает РИА Новости, министр считает, что диалог между Россией и США "просел" не по вине Москвы. Он напомнил, что отношения осложнились еще при президенте Бараке Обаме, и после прихода в Белый дом администрации Трампа Москва попыталась "возобновить диалог по всем направлениям". По словам Лаврова, российские власти понимали, под каким "совершенно немыслимым давлением" находится новая американская администрация.

"Мы понимали, что администрация Трампа находится в непростом положении, и выразили готовность возобновлять диалог в тех направлениях и в тех масштабах, которые будут приемлемы и комфортны для администрации Дональда Трампа", — сказал Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ заявил, что скептически относится к двустороннему формату переговоров с США по договору о стратегических наступательных вооружениях. Он отметил, что "цифры, которые отражены в действующем договоре, уже приближают существенно арсеналы и США, и России к тем параметрам, на которые вышли другие ядерные страны".

Также в своем выступлении Лавров затронул Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его мнению, в Вашингтоне продолжают тиражировать голословные обвинения в адрес российских властей, отказываясь их конкретизировать. Такой подход США не способствует решению проблем вокруг документа.

"Наоборот, возникают подозрения, что истинная цель таких вбросов — выставить Россию в виде злостного нарушителя международных обязательств, умолчав при этом о собственной нечистоплотности", — заключил Лавров.

Сегодня