Брутальный бронекатер появился на учениях в Кронштадте

Читайте нас в Telegram

Новейшая десантно-штурмовая лодка проекта 02800 приняла участие в тренировке Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте. Ее экипаж и десант должны были найти и обезвредить группу условных диверсантов, которые проникли на территорию охраняемого объекта. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, военные моряки с задачей справились.

Проект 02800 – это скоростной катер, который разгоняется до 40 узлов, то есть примерно до 70 километров в час. Корпус из алюминиевых сплавов защищает от стрелкового оружия. И даже обзорные иллюминаторы прикрыты толстым пулестойким стеклом. Длина лодки – более 10 метров, ширина – 3,6 метра.

 

Добиться впечатляющей скорости и маневренности удалось благодаря водометным двигателям. Они подходят для подобных катеров практически идеально. Так как винты, здесь они называются импеллеры, силовых установок спрятаны внутри корпуса лодки. Поэтому она легко проходит по мелководью и способна буквально "выскакивать" на берег, чтобы десантники могли быстро выбраться на сушу через носовой люк. Судно с обычным двигателем в подобной ситуации просто зацепит дно или какой-нибудь мусор и повредит толкающий винт, а то и саму силовую установку.

Военные моряки уже успели окрестить новый катер морской боевой машиной пехоты. Хотя по вооружению проект 02800 больше похож на бронетранспортер. На судно можно установить мощный пулемет КПВ калибром 14,5 миллиметра или "Корд" – 12,7 миллиметра. Кроме того, на борту есть крепления для пары обычных пулеметов "Калашникова".

В десантном отсеке проекта 02800 с комфортом размещаются 10 бойцов. Экипаж – 2 человека. Основные назначения катера: патрулирование, диверсионные и противодиверсионные операции.

Сегодня