Тема:

Обмен санкциями 30 минут назад

Россия озабочена дискриминацией в ПАСЕ

EPA

Читайте нас в Telegram

Российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета пытаются дискриминировать. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Как сообщает ТАСС, Лавров поблагодарил Ягланда за "усилия, направленные на то, чтобы нормализовать эту ситуацию". Также он выразил уверенность в том, что встреча генсека Совета Европы с руководителями обеих палат Федерального собрания "помогут разрешить ситуацию".

В свою очередь о Турбьерн Ягланд отметил большое значение России для ПАСЕ.

"Россия принадлежит Европе, Россия — член Совета Европы", — сказал он.

Ранее встречу с Ягландом провела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает "Интерфакс". По итогам беседы она сказала, что выход из кризисной ситуации в отношениях России и ПАСЕ будет найден.

"Мы не закрываемся, мы готовы к дальнейшему диалогу и уверены, что будут найдены форматы преодоления этого кризиса, который никому не на пользу", — подчеркнула Матвиенко.

Она отметила, что в Европе уже нет "того русофобского угара, который нагнетался в 2014 году". По ее словам, европейцы поняли, что "все 47 государств Совета Европы должны работать эффективно в этой структуре, создавать единое правовое поле, жить в одном большом европейском доме".

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Летом 2017 года Россия заявила о приостановке выплаты своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием своей делегации.

Сегодня