Российско-американские отношения: мяч на стороне США

Читайте нас в Telegram

Можно и нужно ли налаживать отношения Москвы и Вашингтона? "Вести в субботу" провели опрос в кулуарах клуба "Валдай" его делегатов из разных стран.

"Российско-американские отношения — это ключ к международной безопасности. Россия и США — это мировые державы, которые на двоих обладают 90% ядерного оружия, поэтому хорошие отношения между этими странами могут сделать мир более стабильным, — считает Лассина Зербо, исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

- А это возможно?

- Конечно! Нет ничего невозможного. Когда ведущие страны сообща решают глобальные проблемы, то это может улучшить отношений между ними.

"На сегодняшний день нормализовать отношения между этими странами сложно, потому что Россия впутана в аномальную внутриполитическую повестку в США, — полагает Уэнделл Уоллак, — заведующий кафедрой исследований технологии и этики междисциплинарного Центра по биоэтике Йельского университета. — Мне кажется, что американский народ настолько увлекся своими политическими страстями, что не ценит в полной мере возможности сотрудничества США и России по вопросам, волнующим обе страны. Поэтому я не представляю, как можно улучшить отношения сейчас.

- А вообще это возможно?

- О, да, конечно. Я вообще думаю, что если бы президентом был бы не Дональд Трамп, который предлагал нормализацию отношений с Россией и попал под подозрение в связях с этой страной, то было бы возможно улучшить эти отношения.

По мнению Ханса-Йохима Шпангера, главный научной группы и члена исполнительного комитета Франкфуртского института исследований мира, до тех пор пока в Белом доме будет сидеть безумец, не стоит вообще ничего ожидать. "Все проблемы, с которыми сейчас сталкиваются США, связаны с внутриполитической ситуацией в этой стране. Это не связано ни с Россией, ни с российско-американскими отношениями", — уверен Шпангер.

- Вы считаете Россию угрозой?

- Я не думаю, что Россия сейчас готова вести войну с НАТО. Она не желает, нет повода, — отметил Джеймс Шерр, старший научный сотрудник программы по России и Евразии Британского королевского института международных отношений.

- А НАТО желает?

- Нет.

- То есть войны не будет?

- Надеюсь, что не будет.

"Мы несем ответственность за ту атмосферу, в которой нам предстоит жить в будущем. Мы нуждаемся друг в друге", — считает Ханс-Фридрих фон Плетц, экс-посол Германии в России, бывший постпред в НАТО.

- У нас есть точки соприкосновения.

- Абсолютно верно. Мы все живем на одном небольшом кусочке Земли.

- Даже несмотря на расхождения во взглядах, например, на украинский конфликт, вы считаете возможным найти выход из кризиса?

- Позвольте напомнить вам, что во времена холодной войны у Германии и Советского Союза были колоссальные разногласия по вопросу германского единства. Но мы смогли достичь взаимодоверия в отношениях, что позволило в дальнейшем воспользоваться открывшимися возможностями и улучшить положение дел.

"В обеих странах есть внутренние причины, которые усложняют этот процесс. Что вы имеете в виду под словом "нормализация"? Я уверен, что плохие отношения не ведут к трагическому конфликту, что текущие дела всенепременно приведут к разрушительным последствиям. Что касается улучшения отношений, то сейчас США будет крайне сложно сбавить тон в своей риторике", — сказал Доминик Ливен, профессор российской истории в Лондонской школе экономики, член Британской академии.

- Как вы считаете, нам нужна нормализация отношений между Россией и США?

- Безусловно, — отметил Шэн Шилян, главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства "Синьхуа".

- А это возможно?

- Это трудно. И не зависит от России. Россия со всей душой хочет нормализовать отношения с Америкой. Сейчас мяч на стороне Америки.

- Есть желание этот мяч дальше попинать, чтобы приблизиться к какому-то результату? Или это сейчас полностью в плоскости решения Соединенных Штатов?

- Я думаю, что это так.

Сегодня