Тема:

Ядерная программа Ирана 21 сутки назад

ЕС считает, что соглашение по Ирану работает

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Соглашение по ядерной программе Ирана работает, и менять его условия нет оснований. Об этом заявила на Московской конференции по нераспространению генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Шмид.

По ее словам, альтернативы соглашению нет — оно "устойчивое и работает". Это "очень четкий, технически детализированный документ", добавила она, в котором "по пунктам прописан процесс мониторинга и контроля, что обеспечивает прозрачность выполнения Ираном всех договоренностей" по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Фактов нарушения Ираном каких-либо аспектов соглашения на сегодняшний день не зарегистрировано, подчеркнула Шмид.

14 июля 2015 года Иран и "шестерка" международных посредников — Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия — пришли к соглашению об урегулировании ситуации с иранской ядерной программой, напоминает ТАСС. Совместный всеобъемлющий план действий предусматривает отмену наложенных на Иран в связи с его ядерной программой санкций ООН и ЕС в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль.

16 января 2016 года было объявлено о начале реализации сделки. США отменили антииранские санкции, а 13 октября этого года американский президент Дональд Трамп изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона в отношении Тегерана.

Согласно озвученной Трампом стратегии, США будут противостоять "дестабилизирующему влиянию" Ирана и намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских вооруженных сил). Трамп также отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по иранской ядерной программе и заявил, что будет добиваться его изменения.

Сегодня