Тема:

Судьба Каталонии 4 суток назад

Испания решила приостановить автономный статус Каталонии

Читайте нас в Telegram

Правительство Испании решило задействовать 155-ю статью Конституции королевства, с помощью которой Мадрид может приостановить автономный статус Каталонии. Об этом заявил на пресс-конференции испанский премьер Мариано Рахой.

Утром 21 октября Совет министров Испании собрался на экстренное совещание, в рамках которого рассмотрел возможность применения 155-й статьи. По словам Рахоя, правительство "было вынуждено" задействовать статью 155, хотя это "не было ни нашим желанием, ни нашим намерением". "Не было никогда", — добавил испанский премьер, передает РИА Новости.

В соответствии с задействованной 155-й статьей руководство Каталонии может быть целиком отстранено от власти. Руководство в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в течение максимум шести месяцев в Каталонии будут проведены выборы. Решение испанского правительства должен утвердить сенат — верхняя палата парламента королевства. Заседание палаты по этой проблеме запланировано на 27 октября, передает "Интерфакс".

Ранее представитель женералитета (правительства) Каталонии в Мадриде Ферран Маскарелл квалифицировал возможное применение 155-й статьи Конституции Испании для приостановки автономного статуса региона как "форму государственного переворота со стороны государства в отношении собственной автономной структуры".

В Каталонии 1 октября прошло голосование по вопросу о выходе автономии из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев. 90,18 процента участников плебисцита высказались за независимость.

10 октября руководство Каталонии подписало декларацию независимости, которая, однако, пока не вступает в силу. В Мадриде каталонский референдум считают нелегитимным и отказываются признавать его результаты.

Глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что результаты голосования являются достаточным основанием для провозглашения независимости, но предложил региональному парламенту отложить объявление независимости на время переговоров с испанскими властями. Правительство Испании требует от женералитета дать четкий ответ, провозглашена независимость или нет.

Сегодня