Кухня салюта: как делают пиротехнику

Читайте нас в Telegram

В московских Ватутинках открылся первый в России Музей фейерверков — к 50-летию с момента формирования отдельного гвардейского салютного дивизиона.

О нем так и хочется сказать: гвардии искрометный. Но, все же у подразделения, оно базируется в Ватутинках, есть официальное название – 449-й отдельный салютный дивизион Западного военного округа. Под командованием полковника Вячеслава Парадникова, который, похоже, устал всем говорить, что должность и фамилия просто удачно совпали.

И если по названию назначение дивизиона угадать несложно, то в самих салютах и фейерверках мы зачастую путаемся. Ведь известно, что салют Победы в 1945-м гремел из орудий. А фейерверком всегда называли что-то искристое, больше новогоднее. Но праздничный салют — это государственный ритуал. И сегодня это — сочетание громобойных пушек с салютными установками.

"Фейерверк — это когда стреляют из салютной установки. И он поднимается в небо. А пушка — это только салют. Когда все в комплексе, это называется "салют". Когда стреляют только фейерверочные машины, это фейерверк", — пояснил Вячеслав Парадников. То есть и орудия, и установки, как, к примеру, 23 февраля. Пушки дают исключительно звук, сегодня они салютом не стреляют, а установки дают зрелище.

В каждой машине под тентом — своеобразный взрывной орган — с мортирами разных тональностей — для цветовых симфоний. Норматив времени развертывания — 12 минут. Боевой расчет – один человек. Он и водитель, и оператор установки.

"Разнокалиберность дает красочность и высоту срабатывания фейерверочных изделий на разных этажах. Получается многоярусная картина", — пояснил Алексей Севченко, командир 1-й артиллерийской батареи 449-го отдельного гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа.

Для того чтобы увидеть, где и как делают установки для салюта, нужно отправиться в Сергиев Посад, на производство. Мортиры для салютных установок делают из стальных труб, изготовленных по ГОСТу для нефтегазовой отрасли. У маленького калибра – 15-кратный запас прочности, у большого — двукратный.

Салютные установки нужны и армии, и флоту. Парады на воде сопровождаются фейерверком по тому же принципу, чтобы высоко, красиво и громко.

"Важны не только рисунок и траектория, но и звук. Он должен быть хороши. Человек на фейерверке должен быть немножечко ослеплен и немножечко оглушен, но в рамках разумного", — сказал Сергей Чанкаев, гендиректор ОАО "Пиро-Росс".

В этом — психологическая тайна торжества, будь то инаугурация президента или салют 9 Мая. Вибрация и красочная вспышка воздействуют как микрошок, оставляя ощущение сопричастности: я был, я видел, я свидетель.

"Взрыв" — написано на каждом ящике. У фейерверков довольно романтичные названия. В коридоре стоят ящики с "зажигательной желтой Полиной", а в цехе — "Ассоль". На самом деле жуткое ощущение, потому что вокруг пиротехника, очень опасная. Но люди работают здесь каждый день.

Пахнет не порохом — ацетоном. Он — в составе пироэлементов, здесь их называют "звездка", кубиков, выложенных внутри сферы. Порох добавляют в сердцевину, он — детонирующее ядро. Такой же порох идет в вышибной заряд — он поднимает шар в небо.

После победы в Великой Отечественной войне салюта как государственного ритуала не было почти 20 лет. Салютный дивизион основали в 1967-м и укомплектовали самыми массовыми противотанковыми орудиями войны.  Стреляли и салютовали те орудия, которые были свободными от боев. Они все – рабочие, в прекрасном состоянии. При этом церемониальная канонада в городе, кажется, не так громко звучит, как выстрел одного орудия в тишине в Ватутинках.

Дивизион — теперь уже юбиляр. Сегодня почести отдают ему. Но в день следующего государственного праздника бойцы снова тихонько еще засветло, разъедутся на 16 точек по Москве, чтобы вечером дать свой концерт гремящей и светящейся симфонии.

Сегодня