Тема:

Ситуация на Украине 12 минут назад

В прощальном письме жена телохранителя Березовского рассказала о пытках СБУ

Читайте нас в Telegram

Гражданская супруга бывшего телохранителя Бориса Березовского — обвиняемая украинскими властями в госизмене трехкратная чемпионка Украины по тхэквондо Дарья Мастикашева — написала прощальное письмо матери и 10-летнему сыну. По ее словам, у нее "нет больше сил терпеть унижения и пытки со стороны СБУ", поэтому она объявляет голодовку.

"Не имея абсолютно никаких прав на защиту и хотя бы человеческое отношение, я решила объявить голодовку в знак протеста против произвола подонков, похитивших и пытавших меня, затем бросивших меня в тюрьму, издевающихся надо мной здесь!" — написала Мастикашева. По словам спортсменки, она "не знает, сколько ей еще осталось", и просит понять, что решение начать голодовку принято ею, так как "никакие права человека и никакие законы в Украине не действуют" — есть только страх и насилие.

Мастикашева, по ее словам, уверена, что когда-нибудь глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, сотрудники СБУ Крицин и Ена, а также все, кто издевался над ней, понесут заслуженное наказание. Копия письма имеется в распоряжении Вестей.Ru.

Гражданский муж спортсменки Сергей Соколов, возглавлявший в 90-е службу безопасности Бориса Березовского, считает, что произошедшее с Мастикашевой связано с его работой. Он является экспертом центра "Аналитика и безопасность", и последние месяцы вел расследование о совместной деятельности Днепропетровской ОПГ и СБУ по созданию нелегальных баз, где готовятся диверсанты для заброски в Россию, а также об обстоятельствах убийства в Киеве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Центр также занимается расследованием авиакатастрофы рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines над Донбассом в 2014 году.

Его гражданская жена Дарья не имела отношения к его деятельности — она возглавляет российскую общественную организацию содействия детскому и юношескому спорту. Последние несколько лет Дарья Мастикашева жила в Москве, но является гражданкой Украины. Там ее и задержали в августе этого года, когда она поехала в Днепропетровск навестить маму.

Позже правозащитники организации Human Rights Watch обвинили СБУ в пытках и призвали Украину провести честное расследование произошедшего с Мастикашевой. Как рассказал адвокат спортсменки, его подзащитную заперли в заброшенном здании, надели ей на голову пакет и заставляли прочитать на камеру текст о том, что она — сотрудник ФСБ. Более того, сотрудники спецслужбы хотели услышать, что Дарья приехала на родину вербовать участников военных действий в Донбассе.

Глава СБУ Василий Грицак 17 августа заявил о "разоблачении механизма российских спецслужб", посредством которого ФСБ России планировала использовать бывших бойцов АТО для прикрытия терактов на российской территории. По его словам, двух подозреваемых организаторов вывоза украинских бойцов взяли под стражу.

Сегодня