Тема:

Конфликт в Сирии 8 часов назад

Трамп пообещал поддержать политический процесс в Сирии

Читайте нас в Telegram

Президент США Дональд Трамп выступил со специальным заявлением в связи с освобождением сирийского города Ракки — бывшей "столицы" террористической группировки ИГИЛ (в РФ запрещена). По словам Трампа, конец террористического "халифата" уже близок, его главарей привлекут к ответственности, а США поддержат политический процесс по урегулированию в Сирии.

По словам Трампа, США вместе с союзниками и своими партнерами в битве против ИГИЛ в Сирии — отрядами "Сирийских демократических сил" (СДС) — вместе освободили весь город из-под контроля ИГИЛ. Разгром ИГИЛ в Ракке, добавил он, является "критически важным прорывом в нашей глобальной кампании по разгрому ИГИЛ и его человеконенавистнической идеологии". "Конец халифата ИГИЛ уже близок", — добавил Трамп, передает РИА Новости.

По его словам, США скоро перейдут к новой фазе, в ходе которой будут поддерживать местные силы безопасности, снижать эскалацию насилия по всей Сирии и "продвигать условия для долгосрочного мира с тем, чтобы террористы не могли вернуться или вновь угрожать нашей безопасности". Трамп также пообещал вместе с союзниками и партнерами поддерживать дипломатические переговоры, которые положат конец насилию, дадут беженцам возможность безопасно вернуться домой и обеспечат политическую трансформацию с уважением к мнению народа Сирии.

По словам Трампа, после падения иракского Мосула и сирийской Ракки достигнут больший прогресс в борьбе с ИГИЛ, чем за последние несколько лет. Президент США также поблагодарил американских военных — по его словам, они "защищают все цивилизованные народы от современных варваров".

Сегодня