Лавров: "золотой миллиард" не должен процветать за счет всех остальных

Читайте нас в Telegram

Процветание какой-то одной части мира нельзя обеспечивать за счет бед и прозябания остальных, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В интервью для фильма, посвященного Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи, он напомнил, что мир многообразен, все люди разные, и обеспечить процветание "золотого миллиарда" за счет бед огромной территории остальных регионов нельзя.

Поэтому устойчивое развитие мира можно обеспечить только на основе коллективных решений, на основе решений, которые будут обеспечивать баланс, а не доминирование интересов одной группы людей над интересами остальных, подчеркнул Лавров. По его словам, российская внешняя политика направлена на создание именно такой системы международных отношений.

"Мы продвигаем повестку дня, которая объединяет, а не пытается назначить кого-то главным, а все остальные должны слушаться, — цитирует слова главы российского МИД ТАСС.

"И я убежден, что дух фестиваля, та атмосфера, которая была создана здесь организаторами, прекрасно этому способствует", — продолжил глава внешнеполитического ведомства.

По мнению Лаврова, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи позволил молодым людям со всего мира познакомиться с его культурным разнообразием, а это дает надежду, что в будущем они смогут растопить лед в нынешней системе международных отношений.

Министр отметил, что стремление общаться на основе взаимного уважения объединяет людей. Он добавил, что на фестивале представлены различные вероисповедания и культуры, и это культурно-цивилизационное многообразие должно стать общим богатством, на основе которого мы должны стремиться к процветанию и развитию всех сфер человеческой жизни ".

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября. Его участниками стали более 29 тысяч человек из 180 стран.

Сегодня