Тема:

Судьба Каталонии 12 часов назад

Пучдемон: Происходящее в Каталонии – нападение на демократию

Читайте нас в Telegram

Глава Женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон назвал действия властей Испании в отношении Каталонии нападением на демократию. Выступая в субботу вечером со специальным обращением по телевидению, Пучдемон также сказал, что "эти события открывают двери злоупотреблениям в других местах". По его словам, премьер-министр Испании Мариано Рахой "аннулирует в кабинетах все то, что каталонцы решили на выборах", передает РИА Новости.

На экстренном заседании в субботу утром Совет министров Испании рассмотрел возможность применения 155-й статьи Конституции страны, с помощью которой центральные власти могут приостановить автономный статус Каталонии. Это решение должно быть окончательно утверждено Сенатом (верхней палатой) испанского парламента, заседание которого намечено на 27 октября.

Как отмечается в опубликованном решении правительства Испании, Мадрид возьмет на себя выполнение функций правительства Каталонии, связанных с телекоммуникациями, электронными услугами и информационными технологиями. Кроме того, он сможет принимать меры в экономической, финансовой, налоговой и бюджетной сферах. Центральные власти Испании также смогут давать прямые указания каталонской полиции.

Сегодня