Письмо пассажира "Титаника" продано на аукционе за $166 тысяч

Фото Wikimedia Commons.

Читайте нас в Telegram

Письмо одного из пассажиров, который погиб при крушении трансатлантического парохода "Титаник", было продано на аукционе в Великобритании за рекордные 126 тысяч фунтов (166 тысяч долларов). Об этом в субботу, 21 октября, сообщило агентство Associated Press по итогам торгов, которые провел аукционный дом Henry Aldridge & Son в городе Девицес (графство Уилтшир).

Пассажир первого класса Александер Оскар Хольверсон написал это письмо 13 апреля 1912 года, то есть за сутки до столкновения лайнера с айсбергом. Послание было адресовано матери Александра, проживающего в Нью-Йорке. Аукционист Эндрю Олдридж отметил, что восхищен новым мировым рекордом, установленным при продаже документов с парохода. Также он подчеркнул, что данная рукопись теперь обладает статусом самого важного письма с "Титаника", когда-либо выставляемого на торги.

Лот, ушедший с молотка, побил рекорд 2014 года, когда на аукционе за 119 тысяч фунтов (157 тысяч долларов) было продано письмо с "Титаника", написанное за восемь часов до крушения. Также аукционный дом продал за 76 тысяч фунтов (100,2 тысячи долларов) связку ржавых ключей, принадлежавших стюарду, которому удалось спастись. За 24 тысячи фунтов (31,6 тысячи долларов) неизвестный покупатель приобрел ранее неопубликованные фотографии парохода.

Пассажирский лайнер "Титаник" также являлся и почтовым судном. В его задачу должна была входить доставка бандеролей и писем в США. Пароход отправился в свой единственный рейс из английского Саутгемптона 10 апреля 1912 года, напоминает ТАСС. В ночь на 15 апреля в водах Северной Атлантики "Титаник" столкнулся с айсбергом и затонул через 2 часа 40 минут. В результате крушения более 1,5 тысячи человек погибли. 712 пассажиров и членов экипажа смогли спастись.

Сегодня