Россия поместила главу Hermitage Capital в базу данных Интерпола

AP/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Российская Федерация самостоятельно внесла Уильяма Браудера, основателя фонда Hermitage Capital, в базу данных Интерпола для запроса на арест. Об этом сообщило издание The Guardian.

Как уточняется, 21 октября выяснилось, что РФ поместила в базу Интерпола британского гражданина, который родился в США (странам разрешается в одностороннем порядке размещать людей в своей базе данных для запроса на арест).

Браудер подтвердил, что министерство внутренней безопасности США сообщило ему о помещении в базу по электронной почте. В письме отмечалось, что его статус участника программы Global Entry (упрощенный въезд в Соединенные Штаты) был аннулирован. В дальнейшем подтвердилось, что Браудера добавили в базу Интерпола через процедуру diffusion ("рассылка").

Ранее сообщалось, что Федеральная налоговая служба требует взыскать более 4 миллиардов рублей с Браудера и его партнера.

Уильям Браудер – основатель фонда Hermitage Capital, напоминает газета "Известия". В 2005 году ему запретили въезд на территорию России, а в 2007 году были проведены обыски в российских офисах его компании. Впоследствии основным фигурантом дела против этой компании стал юрист Сергей Магнитский, в ноябре 2009 года скончавшийся в следственном изоляторе "Матросская тишина". Его обвиняли в помощи Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

С 2013 года Россия добивается задержания британского бизнесмена по линии Интерпола.

Сегодня