В Москве воссоздан первый храм, разрушенный большевиками

фото ТАСС

Читайте нас в Telegram

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском бульваре, строительство которого благословил в 2000 году его предшественник — Патриарх Алексий II. "Господь захотел, чтобы на этом историческом месте в память о героях и в назидание современникам был воздвигнут этот величественный белокаменный храм", — сказал патриарх прихожанам после освящения храма.

Первый храм в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона, присутствовать на богослужении там могли до тысячи человек. Еще раньше там находился храм при летних военных лагерях — соответственно, он был палаточным.

Построенный ему на замену большой деревянный храм с престолом и двумя приделами после революции 1917 года был закрыт, а в 1920-х годах — снесен по решению Московского политотдела Красной Армии как "мешающий политработе с красноармейцами". По мнению ряда историков, именно воинский храм на Ходынке стал первым в череде московских святынь, разрушенных большевиками.

С 1910 года на Ходынском поле работал аэродром, позднее ставший Центральным аэродромом имени Фрунзе, напоминает "Интерфакс". Оттуда начали выполняться первые в истории России международные авиаперелеты по маршруту и внутригосударственные пассажирские рейсы. Там совершали свои полеты выдающиеся русские летчики Петр Нестеров, Сергей Уточкин и Валерий Чкалов. Там же работали авиационные конструкторские бюро Сухого, Ильюшина, Яковлева, Микояна.

Аэродром был закрыт в 2003 году, сейчас Ходынское поле почти полностью застроено жилыми и спортивными комплексами, там же находится крупнейший в Европе торгово-развлекательный центр.

В 2000 году по благословению Патриарха Алексия II создали приход, начавший воссоздание святыни. Инициаторами воссоздания храма были генералы-авиаторы — участники Великой Отечественной Войны. Решение построить храм было связано с желанием увековечить имена погибших летчиков-испытателей.

Против строительства храма выступали некоторые местных жители — распространяли листовки с протестами, вели "антихрамовую" кампанию в Интернете и пытались мешать богослужениям, проходившим в период отсутствия здания прямо на открытом воздухе. Министерство обороны, которому принадлежала земля на Ходынском поле, выделенная под строительство храмового комплекса, обращалось в арбитражный суд, оспаривая право властей столицы распоряжаться этими землями.

"Я знал практически о всех перипетиях, ваших трудностях, в меру сил делал все для того чтобы эти трудности отпали, но я думаю, что главной силой, которая преодолела и помогла вам преодолеть эти трудности, была сила Божия", — сказал после обряда освящения храма патриарх Кирилл.

Сегодня