Тема:

Ситуация на Украине 16 часов назад

Киселев увидел в Киеве "личинку" госпереворота

Читайте нас в Telegram

В Киеве, у стен Верховной Рады, задержали человека, у которого изъяли винтовку с оптическим прицелом, пистолет и нож. Всё было бы ничего, но мужчина направлялся на митинг, в сторону расставленных палаток зарождающегося в украинской столице третьего Майдана. Ранее у активистов этой "личинки" очередного госпереворота тоже изымали огнестрельное оружие.

Сами же палатки поставили с боем. Драку с полицией бодрил слезоточивый газ. В ответ на требование к президенту Порошенко встретиться с протестующими Петр Алексеевич отказался, но всё же внёс в парламент законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, что, собственно, и требовали протестующие. Ещё активисты настаивали на учреждении антикоррупционного суда, но с этим пока пролёт.

Отличие этого протеста от предыдущих, во-первых, в том, что палатки ставят люди в камуфляже — националисты, имеющие боевой опыт, те, для которых нажать на спусковой крючок ничего не стоит. Во-вторых, того, что именно мирный протест станет эффективным, никто не ждёт. Пока — только завязка для силового варианта. И третье — то, что формальный лидер протеста — Саакашвили, которому пока в случае переворота даже ничего и не светит, у него даже паспорта нет.

Не исключено, что его пока используют. Хотя сам Саакашвили, может, и рассчитывает на должность премьера Украины. Тогда и паспорт выпишут, если захотят.

Главным бенефициаром стать пока надеется Юлия Тимошенко. Инвестор проекта — беглый раскулаченный олигарх Коломойский.

Националисты ищут дела. Вот им его и дают. Американцы, как всегда, в игре. Запасайтесь поп-корном. Смотреть придётся долго и грустно.

Сегодня