Больше налогов, меньше туристов: два итальянских региона проголосовали за расширение полномочий

Жители итальянских областей Венето и Ломбардии проголосовали на референдумах за расширение полномочий местных властей по отношению к Риму. А все потому, что этим богатым регионам надоело содержать остальную часть страны.

Жители итальянских областей Венето и Ломбардии проголосовали на референдумах за расширение полномочий местных властей по отношению к Риму. А все потому, что этим богатым регионам надоело содержать остальную часть страны.

Итальянские страсти: два самых богатых региона Италии — Венето и Ломбардия захотели больше автономии. Благо конституция позволяет. Правда, согласно 116 статье — это вопрос переговоров с Римом. Именно для усиления позиций регионов и понадобился референдум. Там сейчас главенствует политический союз "Лига севера". Это он выступает за отмену антироссийских санкций, ведь как раз итальянский север понес наибольшие экономические потери от ограничений. И хотя итоги нынешнего референдума носят рекомендательный характер, в этих двух регионах живут четверть населения Италии. И считаться с их мнением придется.

"Сейчас на фоне референдума в Испании, безусловно, регионы будут требовать еще больше прав", — говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.

На сегодня в числе требований — финансовая самостоятельность. Оба региона хотят оставлять у себя большую часть налогов. Венеция выступает за ограничение потока туристов. А Ломбардия — за изменения в конституции, чтобы самостоятельно отвечать за безопасность и иммиграцию.

За счет приезжих из Африки, Румынии, Албании и Латинской Америки население Италии выросло на 4 миллиона. А это привело к падению среднего дохода на человека. В итоге по этому показателю страна опустилась на 41 место.

Основная причина недовольства жителей Ломбардии и Венето — финансовое бремя, которое ложится на их бизнес. Эти две области обеспечивают треть ВВП Италии. И фактически содержат экономически отсталый Юг Апеннин. На 12 его регионов приходится лишь четверть экономики страны.

Вхождение в Еврозону негативно сказалось на итальянском ВВП. С 1999 и по 2015 годы его рост — 0 %. В прошлом году был плюс процент.

Душат Италию долговые проблемы. Суверенный долг относительно ВВП не намного ниже греческого — 132%. И по данным аналитических агентств — он около двух триллионов евро. На его обслуживание ежегодно уходит десятая часть бюджета — 90 миллиардов.

Но если Венето и Ломбардия решат меньше отчислять налогов в федеральный бюджет, то обслуживать кредиты Риму будет сложнее.

Прибавьте еще проблемы итальянских банков. Они рискуют не вернуть пятую часть выданных кредитов — это 360 миллиардов евро. Причем, 200 из них уже потеряны. Это 15% ВВП. На этом фоне капитализация старейшего банка Италии — Monte dei Paschi в прошлом году упала на 70%.

В МВФ предупредили, что в ближайшие 2-3 года закроются большинство итальянских банков. Останутся лишь 15 крупнейших. По расчетам фонда при нулевой ставке ЕЦБ, банковский сектор страны не спасут ни вливания денег, ни возвращение ВВП Италии к росту на 2% в год.

Крупнейший хедж-фонд мира Bridgewater Associates ставит на обвал банков Италии. Общий объем "медвежьих" позиций — так их называют трейдеры — 713 миллионов долларов. Фонд играет на понижение бумаг банков Intesa Sanpaolo, UniCredit, Banco BPM. А также — одной страховой компании.

"Одним из механизмов активизации экономики могла бы быть девальвация евро. Там может начаться экономический рост, который будет замещать немецкие производственные возможности", — говорит руководитель Центра экономических исследований института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Хотя, снижение евро уже происходит. Это связывают не только с испанским, но и "итальянским фактором". Ранее французский банк Societe Generale прогнозировал, что в этом году евро упадет до паритета с американским долларом.