"ИжАвто" запустит конвейер в середине июля

Конвейер сборки Kia Spectra заработает в середине июля.

Читайте нас в Telegram

Ижевский автозавод ("ИжАвто") готов запустить конвейер по сборке автомобилей марки KIA "в середине июля". Переговоры с корейскими партнерами по снижению стоимости комплектующих успешно завершены. Об этом сегодня сообщил Президент Удмуртии Александр Волков.

Переговоры с представителями корейского автоконцерна велись с мая - тогда завод был вынужден приостановить работу из-за дороговизны корейских машинокомплектов. Но пока ситуация на "Ижавто" остается сложной. На заводе продолжается сокращение штатов, всего будет уволено 45 % персонала. При этом 2 тысячи 407 человек, а это 90 процентов от общего числа сокращенных сотрудников, покинут рабочие места до конца июня.

С трудностями "ИжАвто" столкнулся весной текущего года. В апреле предприятие было переведено на неполную рабочую неделю, а с 1 мая было вынуждено приостановить конвейер по сборке автомобилей Kia Sorento и Kia Spectra из-за отсутствия корейскихкомплектующих. Тогда работники были отправлены в оплачиваемые отпуска, напоминает ИТАР-ТАСС.

"ИжАвто" выпускает автомобили Kia Sorento и Kia Spectra, ВАЗ-2104, фургоны на базе автомобилей "Иж". Проектная мощность завода составляет 220 тысяч машин в год. В 2005 году  Ижевский автомобильный завод был первым в России, где иномарки стали выпускать в режиме промышленной сборки.

Сегодня