Прилепин рассказал Корчевникову, как встретил любовь и хоронил друзей

Читайте нас в Telegram

Гостем программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1" 23 октября стал Захар Прилепин, который близко к сердцу принял конфликт на востоке Украины и сменил писательское кресло на передовую.

Вот уже несколько лет он большую часть времени проводит не вместе с семьей в деревне под Нижним Новгородом, где живут его жена и дети, а в Донбассе.

Теперь Захара Прилепина знают там как замкомандира разведывательно-штурмового батальона армии ДНР и советника Александра Захарченко, а когда война на востоке Украины только начиналась, он помогал доставлять туда гуманитарную помощь.

Сам писатель говорит, что "не был наблюдателем ни одного дня". "С самого начала было ощущение, что это моя родня, что это мои близкие, что я несу за них", — признается Прилепин.

Он с болью рассказывает о том, как хоронил своих друзей, в том числе легендарного Моторолу (Арсена Павлова), записи разговоров с которым до его убийства сохранил писатель.

В программе Корчевникова Прилепин сообщил, что известны имена тех, кто причастен к гибели Моторолы. "Все персонажи, которые к этому приложили руку, никуда уже от нас никогда не денутся", — говорит он.

Звучат в программе и личные вопросы – о том, как Захар Прилепин познакомился со своей женой, и как она – мать их четверых детей — отнеслась к его решению уехать воевать на Донбасс.

На все эти и другие вопросы Прилепин отвечает со всей откровенностью – не только как писатель, но и как воин народной армии ДНР, который в своем решении уехать от семьи, из тихой российской деревни, под пули на восток Украины не видит "ничего героического, выдающегося или необычного".

Сегодня