Точка не поставлена: решение ВАК по диссертации Мединского не понравилось совету по науке

Анна Исакова/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Совет по науке при Минобрнауки РФ не согласен с решением президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) сохранить за министром культуры Владимиром Мединским степень доктора наук.

По мнению членов совета по науке, это решение было принято в нарушение установленных процедур, поэтому пленум Высшей аттестационной комиссии должен отменить его.

"Имело место прямое нарушение приказа Минобрнауки, согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций", — поясняется в заявлении совета по науке, передает ТАСС.

С просьбой лишить министра ученой степени доктора наук в 2016 году в Минобрнауки обратился участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий, решивший, что диссертация Мединского "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" не имеет научной ценности.

Сначала диссертацию министра было поручено рассмотреть Уральскому федеральному университету, однако потом аттестационная комиссия при Минобрнауки отозвала научный труд оттуда. Позже работу рассматривали диссертационный совет МГУ и диссовет Белгородского университета. В обоих университетах плагиата в диссертации не нашли.

Тем не менее, 2 октября экспертный совет ВАК по истории рекомендовал лишить Мединского ученой степени. Президиум ВАК 20 октября рекомендовал сохранить за министром степень доктора исторических наук. Точку в этой истории должно поставить Минобрнауки.

Сегодня