Тема:

Судьба Каталонии 2 месяца назад

Независимая или нет? Каталония даст ответ Мадриду 26 октября

Парламент Каталонии утром 26 октября проведет пленарное заседание, на котором должен быть озвучен ответ Барселоны на решения правительства Испании в связи с непризнанным Мадридом референдумом о независимости автономии.

Как передает ТАСС, такой срок утвердила спикер парламента автономии Карме Форкадель.

На заседании будет обсуждаться возможное применение 155-й статьи конституции Испании, которая позволяет Мадриду отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов каталонского правительства.

Предполагается, что на заседании выступит и сам Пучдемон. Об этом заявил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль.

Помимо отстранения руководителя региона власти королевства планируют провести выборы в Каталонии в течение ближайших 6 месяцев. 27 октября Сенат Испании должен одобрить предложенные правительством меры.

1 октября в Каталонии прошел референдум о выходе из состава Испании, в котором приняли участие 2,28 миллионов человек из 5,31 миллионов, имеющих право голоса. При этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает голосование нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере