Тема:

Покупатели сгорели заживо 99 месяцев назад

Поджигатели "Пассажа" в Ухте приговорены к пожизненному заключению

Верховный суд Коми приговорил к пожизненному заключению Алексея Пулялина и Антона Коростелева, обвиняемых в поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте четыре года назад. Подсудимые будут отбывать наказание в колонии особого режима.

По версии обвинения, в марте 2005 года между Коростелевым, Пулялиным и неустановленными лицами произошел конфликт. В ходе ссоры неизвестные лица, угрожая физической расправой, потребовали от обвиняемых выплатить им крупную денежную сумму за нанесенные оскорбления. Затем заказчики склонили Пулялина и Коростелева к совершению поджога торгового центра. При этом они пообещали, что после этого Пулялина и Коростелева освободят от долгов и выплатят им денежное вознаграждение. Обвиняемые согласились.

11 июля 2005 года в середине дня в торговом центре "Пассаж" находилось значительное число покупателей. Пулялин и Коростелев разлили заранее приготовленную горючую жидкость на первом этаже у входа в магазин. Они знали особенности здания торгового центра, в частности, то, что внутренняя отделка выполнена из легковоспламеняющихся материалов, на окнах установлены глухие решетки, а эвакуационные выходы закрыты. В результате трагедии погибли 24 человека, 17 получили ожоги и травмы различной степени тяжести, напоминает ИТАР-ТАСС.

В ходе расследования дела было установлено, что владельцы торгового центра грубо нарушили правила противопожарной безопасности, что также стало причиной большого количества жертв.

Верховный суд Коми уже рассматривал дело Коростелева и Пулялина в июле 2008 года. Тогда подсудимые были оправданы. Верховный суд России после обжалования решения прокуратурой Коми направил дело о поджоге на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Сегодня