В Москве началась акция памяти жертв репрессий

wikipedia.org

Накануне государственного Дня памяти жертв политических репрессий десятки людей идут на акцию "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади столицы. Люди читают краткие биографии репрессированных в годы Большого террора.

Открыла церемонию уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, зачитав имена главного механика треста "Советскуголь" Ивана Ефимовича Пеймакова, расстрелянного 17 августа 1939 года в возрасте 37 лет, и счетовода колхоза имени Шестого съезда советов Василия Михайловича Козина, расстрелянного в 32 года 8 декабря 1937 года.

Москалькова напомнила, что в этом году исполняется 80 лет с начала репрессий — по ее словам, очень важно, что завтра, 30 октября, открывается памятник "Стена скорби", и это, по ее мнению, будет точкой невозврата. "Для тех, кто держал в руках архивное дело, где три странички: донос, решение тройки и решение о расстреле — это навсегда становится частью жизни и отстраивает систему ценностей", — рассказала она журналистам.

По словам Москальковой, хотя в качестве омбудсмена она участвует в акции только второй раз, репрессии — тема ее научных исследований, а первая ее диссертация 1987 года наполовину посвящена вопросам реабилитации невиновных.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, считает, что акции, подобные "Возвращению имен", важны с точки зрения передачи знаний и своих оценок молодежи, чтобы они не "путали события XX века с событиями XV века или историей античности". По его словам, посредством таких мемориалов и акций памяти "общество сможет получить прививку от повторения этих страшных ошибок, которые на самом деле не ошибки, а преступления".

По данным международного общества "Мемориал", в Москве в 1937-38 году было расстреляно более 30 тысяч человек, передает "Интерфакс". Всего же по Советскому Союзу за период Большого террора расстреляли 725 тысяч человек. Акция у Соловецкого камня продлится до 22 часов воскресенья.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере