Сочи – столица Олимпиады-2014

XXII Зимние Олимпийские и XI Зимние Паралимпийские игры 2014 года пройдут в российском городе Сочи, расположенном в Краснодарском крае на Черноморском побережье Кавказа. Впервые Россия будет принимать участников и гостей зимней Олимпиады.

Город Сочи был выбран столицей зимней Олимпиады на 119-й сессии Международного Олимпийского комитета (МОК) в Гватемале 4 июля 2007 года. Первоначально на звание столицы претендовали 7 городов, а 22 июня 2006 года Президент МОК Жак Рогге назвал имена 3 городов-претендентов: Сочи, Зальцбург, Пхенчхан, из числа которых и нужно было выбрать. Перед голосованием прошли презентации городов-кандидатов.

Сочи представляли звезды российского спорта Светлана Журова, Евгений Плющенко, Михаил Терентьев (паралимпиец), Александр Попов, Вячеслав Фетисов, Шамиль Тарпищев и политики Владимир Путин, Александр Жуков, Герман Греф, Александр Ткачев, Виктор Колодяжный. Закрытое голосование проходило при помощи электронной системы подсчета голосов. В нем участвовали 102 члена МОК. Согласно Олимпийской хартии не имели право голоса: президент МОК Жак Рогге и представители стран, где находятся города-претенденты. Во второй тур прошли российский Сочи и южнокорейский Пхенчхан, после чего голосованием членов Международного олимпийского комитета победу одержал Сочи.

Дни проведения Зимних Олимпийских игр-2014 – с 7 по 23 февраля. Предположительно символом зимней Олимпиады-2014 станет дельфин на лыжах, но официально талисман зимних Игр будет объявлен не ранее 2011 года.

В Сочи для проведения зимней Олимпиады-2014 будет построено самое большое количество спортивных объектов за всю историю Игр.
Они расположатся в двух кластерах - прибрежном (Олимпийский парк Сочи) и горном (Красная Поляна).

В Олимпийском парке будут сосредоточены все ледовые объекты: Большая ледовая арена на 12 тысяч зрителей, Малая ледовая арена на 7 тысяч зрителей, Конькобежный центр на 8 тысяч зрителей, Ледовый дворец спорта на 12 тысяч зрителей, Арена для кёрлинга на 3 тысячи зрителей, Олимпийский стадион на 40 тысяч зрителей и главная Олимпийская деревня. Комиссия Международного Олимпийского комитета оценивает парк как инновационный, удобный и компактный.

В Красной Поляне построят самые современные горнолыжные трассы: комплекс "Лаура" на 20 тысяч зрителей, комплекс "Роза Хутор" на 18 тысяч мест, горнолыжный центр для прыжков с трамплина на 13 тысяч зрителей, комплекс "Альпика-Сервис" на 13 тысяч зрителей, а также санно-бобслейную трассу на 11 тысяч зрителей и горную олимпийскую деревню.

Строительство осуществляется государственной корпорацией по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (“ГК Олимпстрой∎).

За подготовку и организацию зимних олимпийских игр перед Международным Олимпийским комитетом (МОК) "консолидированную ответственность" несет оргкомитет "Сочи-2014". Его рабочая структура включает наблюдательный совет, руководство и ревизионную комиссию. Стратегические решения по вопросам подготовки к Играм принимает Наблюдательный совет. В него входят Александр Жуков – заместитель председателя правительства РФ, председатель Наблюдательного совета; Александр Громов – заместитель руководителя администрации президента РФ; Дмитрий Козак – заместитель председателя правительства РФ; Алексей Кудрин – заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ.

Выполнение принимаемых на высшем уровне решений обеспечивает руководство, в которое входят Дмитрий Чернышенко – президент; Игорь Столяров – вице-президент по маркетингу, коммерческим операциям и коммуникациям; Татьяна Доброхвалова – старший вице-президент, секретарь Наблюдательного совета; Александр Вронский – вице-президент по технологиям. Ревизионная комиссия осуществляет постоянный контроль над расходованием бюджетных средств.

Оргкомитету предстоит обеспечить соблюдение требований МОК при проектировании и строительстве спортивных объектов и объектов инфраструктуры, а также в сферах транспортного обеспечения, безопасности и медицинского обслуживания.

Послы "Сочи-2014" - певец Дима Билан, дирижер Валерий Гергиев, музыкант Юрий Башмет, фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин, бобслеист Александр Зубков, заслуженный мастер спорта Владимир Лебедев, сборная России по хоккею, женская сборная России по кёрлингу.

Бесплатная многоканальная горячая линия, позвонив на которую, можно получить квалифицированную информацию по всем вопросам, касающимся подготовки к Олимпийским и Паралимпийским зимним Играм 2014 года в Сочи: 8-800-100-2014 (с 9.00 до 18.00 по рабочим дням).

Официальный сайт "Сочи-2014"

Сегодня