Тема:

Психология 7 суток назад

Хотите ощутить свободный полёт творческой мысли? Попробуйте понюхать плацебо

Иногда нужен внешний толчок, чтобы поверить в свои творческие силы.
Фото Global Look Press.

Мы привыкли слышать о плацебо в связи с теми или иными исследованиями в области медицины. Бывает и так, что это средство оказывает вполне ощутимый лечебный эффект. При этом действие плацебо основано лишь на том, что принимающий его человек уверен в целительной силе препарата, тогда как на самом деле это всего лишь пустышка – безопасное для организма нейтральное вещество.

Интересно, что сила человеческого самоубеждения уже позволила перенести принцип действия плацебо и в другие области жизни. Например, в спорте с его помощью можно мотивировать человека поднять больший вес, чем он изначально планировал, или дольше ехать на велосипеде. Также учёными было показано, что плацебо улучшает показатели в тестах на память.

Вдохновлённые достижениями коллег Лиор Ной (Lior Noy) и Лирон Розенкранц (Liron Rozenkrantz) из Института Вейцмана (Израиль) провели эксперимент, целью которого было выяснить, можно ли с помощью плацебо улучшить способность человека мыслить творчески.

Исследователи попросили 90 студентов понюхать вещество, которое пахло обыкновенной корицей. При этом половине участников эксперимента учёные сообщили, что перед ними препарат, который повышает творческие способности.

После этого студентам предложили пройти несколько стандартных тестов для оценки уровня тех самых способностей. Например, им предлагалось перегруппировать квадраты на экране компьютера в различные формы, или же их просили придумать неожиданные способы использования самых обычных предметов из повседневной жизни.

В результате оказалось, что введённые в заблуждение молодые люди имеют более высокие показатели по оригинальности идей. Авторы работы отмечают, что вторым Пикассо, конечно, никто из студентов за время эксперимента не стал, но уверенности в себе и свободы мысли в их действиях стало ощутимо больше.

Проанализировав результаты эксперимента, учёные пришли к выводу, что плацебо – это вариант того самого толчка извне, который необходим многим людям, чтобы чувствовать себя увереннее, осознавая некую поддержку. Тем более что проявить себя творчески бывает очень непросто, хотя бы потому, что все мы знаем о существовании великих творцов, даже приблизиться к которым кажется практически невозможным. Отсюда и заниженная самооценка и нежелание даже представить себе свои потенциальные творческие способности.

Получается, что в рамках эксперимента плацебо – это некое разрешение быть креативным, широко мыслить и свободно самовыражаться. Исследователи считают, что их наработками могли бы вооружиться, например, руководители и учителя, чтобы подтолкнуть своих подчинённых и учеников к более оригинальному мышлению.

Сейчас Ной и Розенкранц ставят перед собой задачу проверить жизнеспособность своей теории в реальной жизни за пределами лаборатории. И они прекрасно отдают себе отчёт в том, что все люди разные: одних воспитывали в творческой среде, а в ком-то ненамеренно подавляли зачатки оригинального мышления.

Не меньший интерес у израильтян вызывают и глубокие биологические механизмы, лежащие в основе побуждения к творчеству с помощью плацебо. Например, известно, что при использовании плацебо для уменьшения боли и депрессии, в организме человека синтезируются собственные болеутоляющие и успокаивающие "препараты". Возможно, и творчество стимулируется какими-то внутренними резервами человека. Однако, чтобы разобраться в этом вопросе, Ной и Розенкранц должны будут провести другой эксперимент.

Кто знает, вероятно, когда-нибудь и творческий процесс будет разложен по полочкам. Ведь мы живём в век невероятной скорости прогрессирования нейронауки и смежных дисциплин, в центре внимания которых находится мозг человека. Например, некоторые специалисты установили, что существует тесная связь между творческими порывами и неврозами.

Сегодня