Песков объяснил, откуда Путин знает о сборе биоматериала у россиян

Читайте нас в Telegram

Данные о сборе иностранцами биоматериала россиян Владимир Путин получает от спецслужб. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, информация о том, что некоторые эмиссары ("представители неправительственных организаций и других органов") ведут такую деятельность "поступает по линии специальных служб Российской Федерации".

"Такие случаи были зафиксированы, и у специальных служб, естественно, у президента эта информация имеется", — цитирует Пескова ТАСС.

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сказал, что иностранцы собирают биологический материал россиян, причем делают это "целенаправленно и профессионально". Идет сбор биоматериала разных этносов и людей, проживающих в разных географических точках нашей страны. Путин задал вопрос, зачем они это делают. По мнению главы государства, к данному факту нужно относиться без всяких страхов.

"Они пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны", — сказал Путин.

 

Между тем директор компании Genotek Валерий Ильинский считает,  что собранные данные теоретически могут использоваться для атаки на носителя. По его словам, ученые могут выявить "определенные маркеры, которые встречаются у представителей одних этнических групп и не встречаются у других, и на них ориентировать те или иные поражающие агенты". Например, примерно у 1 процента европейцев есть особые варианты генов, которые делают их устойчивыми к действию ВИЧ.

"В теории подобные вариации можно использовать для гипотетической атаки на их носителей, но на практике подобные подходы не применяются, и я никогда не слышал, чтобы кто-то пытался делать это", — сказал генетик РИА Новости.

Вместе с тем он признал, что сегодня мир и наука двигаются очень быстро, поэтому сложно предсказать, что произойдет в ближайшие десять лет.

Сегодня