Тема:

Археология и история 9 часов назад

В пирамиде Хеопса обнаружено помещение неизвестного назначения

Пирамида Хеопса – единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

В Египте фараона считали богочеловеком. От него зависело, взойдёт ли солнце, разольётся ли Нил, созреет ли зерно на полях. А богочеловеку нужна усыпальница под стать его божественному величию.

Около 2650 года до нашей эры над землёй впервые поднялась пирамида – пирамида Джосера. Это первая известная каменная усыпальница в Египте (мастабы сооружались и до этого, но они строились из кирпича-сырца) и вообще первое известное каменное сооружение таких размеров во всём мире. История сохранила даже имя её архитектора: Имхотеп. Его титулы выбиты в камне пирамиды рядом с титулатурой самого фараона.

Египетские пирамиды породили немало лжи и заблуждений. Некоторые, например, предполагают, что они возведены по идеальной технологии, которая в готовом виде взялась неизвестно откуда. На самом деле можно проследить, как совершенствовались технологии строительства от ранней пирамиды Джосера до блистательной пирамиды Хеопса (Хуфу), последней из великих пирамид. Известна и пирамида, рухнувшая на этапе строительства. Так что на египтян не свалилось готовое знание – оно добывалось потом и кровью тысяч простых людей, терявших здоровье и даже жизни ради величия фараонов.

 

Неверно и то, что пирамиды строили рабы. В эпоху Древнего Царства роль рабского труда в экономике вообще была довольно скромной. Сооружением этих великолепных усыпальниц занимался другой класс подневольного населения – "мерет", или "хемму". Они тоже работали на хозяина под присмотром надсмотрщиков с палками и, скорее всего, не могли иметь собственной земли. И всё же мерет не могли быть проданы и куплены, они жили семьями и имели кое-какое имущество. В этом и состоит их отличие от рабов ("бак").

Открытия новых ещё не изученных наукой пирамид делаются и сейчас, но об их строительстве уже известно довольно много. Найдены городки строителей, а также каменоломни, где добывали основной материал этих сооружений – известняк. Обычно такая каменоломня находилась неподалёку от места строительства. Правда, требовались ещё гранит и базальт. Их привозили с юга Египта по Нилу.

Пирамида Хеопса (Хуфу), она же Великая пирамида, стала кульминацией великого безумия, высшей точкой стремления земных царей утвердить в камне свою божественность. 140 метров высоты (для сравнения, у пирамиды Джосера только 60 метров). 2,3 миллиона каменных блоков, причём каждая грань отшлифована. Завершение строительства датируется примерно 2560 годом до нашей эры. Эпоха великих пирамид продолжалось всего столетие.

Третья династия фараонов, построившая самые знаменитые пирамиды, дорого заплатила за свою гордость. Её последний фараон, вероятно, был свергнут: имя его не сохранилось, а фараоны следующей – четвёртой – династии возводили свою родословную не к предшественникам, а непосредственно к богу Ра. С этого времени таких величественных пирамид уже не строили.

А пирамида Хеопса, последний и величайший памятник ушедших легендарных времён, всё так же приковывает взоры человечества. И хотя погребальная камера и саркофаг давно уже найдены и самые большие помещения пирамиды исследованы, древняя усыпальница ещё не раскрыла всех своих тайн.

2 ноября 2017 года в журнале Nature была опубликована статья, в которой сообщается о находке в Великой пирамиде ранее неизвестной полости. В новом открытии человечеству помог космос.

Мы уже писали о космических лучах – потоке частиц, пронизывающем просторы космоса и ежесекундно бомбардирующем земную атмосферу. Сталкиваясь с атомами воздуха, они вступают в ядерные реакции, в которых рождаются новые частицы. Те снова сталкиваются с атомами воздуха, и так далее. В результате на Землю обрушивается целый ливень частиц, среди которых присутствуют мюоны. Эти частицы глубоко проникают даже в камень. Разместив вокруг древнего сооружения детекторы мюонов, можно получить своего рода "рентгеновский снимок" здания. Этот метод давно уже используется для того, чтобы заглянуть внутрь египетских пирамид, не разрушая их.

Так вот 2 ноября большая международная команда учёных представила результаты нового зондирования пирамиды Хеопса с помощью мюонов. Обработав результаты, исследователи обнаружили неизвестное помещение, расположенное в глубине пирамиды, над Большой галереей. Поперечное сечение комнаты (если это комната) такое же, как у Большой галереи, а длина – 30 метров. Насколько сейчас известно, она не сообщается ни с какими другими помещениями внутри пирамиды.

Назначение этой полости пока не известно. Возможно, оно чисто техническое. Полость могла служить нуждам строителей Большой галереи или просто уменьшать давление камня на её своды. Но не исключено также, что в этом помещении что-то спрятано. Метод мюонного сканирования не позволяет определить, находятся ли в "комнате" какие-нибудь предметы, поэтому сейчас специалисты обсуждают, какие другие методы зондирования можно было бы использовать в дальнейшем.

Напомним, что корреспонденты "Вести.Наука" уже рассказывали о температурной аномалии внутри Великой пирамиды, которая может указывать на ещё одно помещение. Писали мы и о потайных комнатах в гробнице Тутанхамона. Кстати, именно его жене может принадлежать одна из недавно обнаруженных гробниц. Древний раскалённый солнцем Египет всё ещё преподносит нам грандиозные археологические открытия.

Сегодня