Тема:

Стрельба в Америке 3 часа назад

26 убитых: расстрел в церкви транслировали в YouTube

Президент России Владимир Путин выразил президенту США Дональду Трампу глубокие соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Техасе. Заявление опубликовано на сайте Кремля. В результате стрельбы в церкви в Sutherland Springs погибли 26 человек, ещё более 20 получили ранения. Нападавший — бывший военный Дэвин Келли — ранее был осужден за нападение на жену и ребенка. Местные жители говорят, что больше не чувствуют себя в безопасности, ведь в округе — сразу несколько крупных военных баз. И не раз военнослужащие оказывались в центре скандалов. В том числе и со стрельбой. Демократы требуют ужесточить контроль над оборотом оружия. Бездействием властей возмущены и пользователи соцсетей.

К месту кровавой расправы в Sutherland Springs на близкое расстояние не подойти. Несколько кварталов вокруг баптисткой церкви оцеплены, сюда стянуты дополнительные силы полиции и ФБР. Привезли мачты освещения с генераторами, чуть поодаль установили палатку, где, по-видимому, разместился штаб. Работают следователи, причем сразу в нескольких местах — где обнаружили преступника, а также в его доме и, конечно, в церкви, где он безжалостно расстрелял десятки прихожан.

Возле храма — необновленная вывеска с объявлением: приходите к нам на службу. Они пришли, как обычно, в воскресенье, к 11 утра. До появления убийцы все было примерно так, как на видео в YouTube.

У прихожан есть традиция транслировать службы в YouTube-канал. Музыку прервал шквальный огонь. Погибли 26 человек. Старики — самому старшему было 73 года — и маленькие дети — от ранений скончался двухлетний ребенок. Убита беременная женщина и дочь пастора, настоятель чудом выжил. Раненых более двадцати и среди них тоже много детей. В 5-летнего мальчика попали 4 пули, за его жизнь сейчас борются врачи. Обновлена страшная статистика — это самое кровавое убийство в церкви за всю историю Америки.

Убийца 26 человек — 26-летний Девин Патрик Келли. Родом из New Braunfels, это в 50 километрах. Одетый в черную спецназовскую форму, в бронежилете, Келли приехал к началу службы, вышел из своего джипа и сразу открыл огонь по окнам. Обошел здание справа и продолжал стрелять, зашел внутрь и снова жал на спусковой крючок. Пока в перестрелку с ним не вступил местный житель Джонни Легендорф, живущий по соседству.

Пытаясь скрыться, убийца выжимал 160 километров в час и вылетел с дороги на крутом повороте. Затем подоспели полицейские. Келли обнаружили уже мертвым. Пока неясно, от чьей пули он скончался — застрелился ли он сам или его убил местный житель.

Оружие, из которого Келли стрелял в прихожан — печально известная по другим массовых убийствам в Америке полуавтоматическая винтовка Ar-15, гражданская версия армейской M-16. Свободно продается в большинстве штатов — цена от 500 до тысячи долларов в зависимости от комплектации. Накануне расправы убийца выложил фотографию винтовки в Facebook, снабдив ее ругательством.

Мотивы выясняют следователи. С террористами Келли, похоже, не был связан. Признаков расовой ненависти тоже нет — преступник белый, и большинство прихожан — тоже. В его биографии есть примечательная деталь — он подался волонтером в другую баптистскую церковь — Kingsville, преподавал детям Библию. А до этого служил в отделе снабжения на авиабазе в штате Нью-Мексико, но три года назад попал под трибунал за нападение на жену и ребенка и был разжалован. Случившееся в Техасе прокомментировал Дональд Трамп, который находится сейчас с визитом в Японии. По словам Трампа, главная проблема трагедии в Техасе – это проблема психического состояния человека.

Трагедия в Sutherland Springs случилась чуть больше, чем через месяц после бойни в Лас-Вегасе. Тогда любитель азартных игр Стивен Пэддок открыл огонь из окон гостиницы по людям, которые собрались на концерт. 58 погибших. Что делать с захлестнувшей Штаты эпидемией кровавых расправ, которую устраивают вооруженных до зубов обезумевшие стрелки?

По этому вопросу Америка как всегда спорит до хрипоты. В ответ на традиционное предложение — ограничить оборот винтовок, звучит прямо противоположный призыв. Снять все запреты, чтобы прихожане в церквях могли вооружать себя не только молитвой, но и кольтом.

Сегодня