Редкая удача: распадающуюся комету удалось рассмотреть с разных сторон

Короткопериодические кометы делают оборот вокруг Солнца всего за несколько земных лет.
Фото Global Look Press.

"Ты, чёрт, сатана, вельзевул преисподний! Не притворяйся звездой небесной! Не обмануть тебе православных, не спрятать хвостища богомерзкого, ибо нет хвоста у звёзд господних! Провались ты в тартарары, в пещь огненную, в кладезь губительную…"

Такими словами предлагали встречать комету Галлея самарские духовные лица в 1910 году. К счастью, сегодня уже вряд ли кто-то назовёт безвинное небесное тело посланником дьявола. Человечество любит кометы и наблюдает их с удовольствием.

Комета 96P часто радует астрономов своими визитами. Она была открыта в 1986 году и с тех пор регулярно попадает в поле зрения телескопов: период её обращения вокруг Солнца составляет всего 5,24 земных года. В момент максимального сближения она отстоит от Солнца всего на 17,6 миллиона километров (для сравнения: это в 8,5 раз меньше расстояния между Землёй и Солнцем).

За столь близкие отношения со светилом комете приходится дорого платить: она буквально разваливается на части. В 1996, 2002, 2007 и 2012 годах небесное тело попадало в поле зрения орбитальной обсерватории SOHO, предназначенной в основном для наблюдений Солнца. Добровольцы, изучающие сделанные этим аппаратом снимки, обнаружили две небольшие группы комет, которые, как полагают астрономы, являются обломками, отделившимися от 96P. Кроме того, комета породила и несколько слабых метеорных потоков, которые регулярно встречаются с Землёй.

Как сообщается в пресс-релизе NASA, 25 октября 2017 года небесная странница вновь попала в объективы обсерватории SOHO и позировала перед ними до 30 октября. Таким образом, SOHO наблюдает комету уже в пятом её обороте. Это рекорд: до сих пор ни одна "хвостатая" не наблюдалась аппаратом столько раз. Ниже показана анимация, собранная из фотографий аппарата SOHO.

Между прочим, и на этом обороте 96P осталась верна себе: астрономы обнаружили ещё один отвалившийся от неё обломок. Но в этот раз произошло чрезвычайно редкое событие. Одновременно с обсерваторией SOHO комету наблюдал и один из аппаратов миссии STEREO (анимация ниже).

Пара космических зондов – STEREO-A и STEREO-B – предназначена для того, чтобы наблюдать Солнце с двух позиций одновременно. Они позволяют отследить распространение выбросов корональной массы в трёх измерениях. В этом и состоит основная задача миссии.

Но в этот раз "небесные глаза" пригодились для изучения кометы. С 25 по 28 октября 2017 года её обозревали сразу два аппарата: SOHO и один из "близнецов" STEREO. Аппараты в этот момент находились очень далеко друг от друга. Отметим, что астрономам крайне редко удаётся наблюдать кометы таким образом.

Наблюдения из двух разных точек пространства позволили измерить поляризацию света, отражённого кометой. А эти данные пригодятся, чтобы выяснить тонкую структуру её красивого хвоста и детали его взаимодействия с солнечным ветром. Выуженная таким образом информация может серьёзно расширить наши знания о кометах в целом.

К слову, недавно мы писали о комете с очень необычным вращением и о небесном теле, которое сначала посчитали первой межзвёздной кометой, а потом назначили первым межзвёздным астероидом.

Сегодня