Тема:

Археология и история 3 суток назад

"Илиада" в камне: новые находки из могилы древнегреческого воина

Тела людей, изображённых на камне, выточены с точностью до каждого мускула.
Фото University of Cincinnati.

Читайте нас в Telegram

В 2015 году греческие археологи сделали удивительное открытие: на полуострове Пелопоннес они обнаружили могилу воина, в которой кроме останков находились более двух тысяч различных древних артефактов и драгоценностей. Потрясающая коллекция сокровищ включала драгоценные камни, серебряные кубки, оружие, костяные гребни и зеркало. Возраст находок оценили в 3500 лет.

Исследования сокровищ продолжаются до сих пор, однако историки уже сделали несколько важных открытий. В 2016 году команда из Университета Цинциннати изучила и описала четыре кольца с печатями, сделанных из нескольких слоёв золота. И это были не просто украшения, а настоящие "кольца всевластия". Археологи предположили, что воин из того самого захоронения, которому на момент смерти было от 30 до 35 лет, принадлежал к элите, управляющей городом Пилос (это было примерно в то время, когда микенцы завоёвывали минойцев на Крите). Кстати, он получил среди археологов "воин-грифон" (Griffin Warrior) из-за мемориальной доски из слоновой кости с изображением мифического зверя, найденной в захоронении.

Теперь та же команда, которую возглавляют супруги Джек Дэвис (Jack Davis) и Шэрон Стокер (Sharon Stocker), заявила о ещё одном важном открытии. На этот раз их внимание привлёк миниатюрный камень, на котором была выгравирована сцена сражения. Победивший воин вонзает меч в шею соперника, распластавшегося у его ног.

Тела людей, изображённых на камне, выточены с точностью до каждого мускула и украшений на оружии персонажей. А размер камня (который неофициально прозвали "агатом Пилоса") при этом составляет всего-то 3,6 сантиметра в длину. Некоторые детали и вовсе нельзя заметить невооружённым глазом, добавляют учёные.

По их словам, мастерство и изысканность работы делают её настоящим произведением глифического искусства (искусство резьбы – прим.ред.). И самое любопытное, что другие примеры подобных работ как минимум на тысячу лет старше этой находки, отмечает Дэвис.

Ещё более интересно, что сюжет отсылает нас к эпичным сражениям в духе "Илиады" Гомера. Эта поэма, напомним, рассказывает о десятилетней войне между троянским и микенским царствами. По словам Стокер, сцена, высеченная на камне, отражает легенду, хорошо известную минойцам и микенцам.

По мнению Стокер, вполне вероятно, что на камне как раз изображён "воин-грифон", вместе с которым был захоронен артефакт. Кстати, среди погребальных богатств присутствуют не только микенские, но и минойские артефакты. Есть гипотеза, что это трофеи, которые воин забрал себе после сражений на Крите.

Однако, по мнению большинства историков, войны войнами, а культурный обмен между двумя цивилизациями никто не отменял. Возможно, некоторые украшения "Воину-грифону" продали или подарили. Эта версия кажется более правдоподобной, особенно если учесть, что четыре золотых "кольца всевластия", о которых упоминалось выше, также были сделаны минойцами и доставлены с Крита в материковую Грецию.

Однако ни минойские, ни микенские находки не могут сравниться с "агатом Пилоса". "Это всё равно, что сравнивать кадр из мультфильма про Микки Мауса с работами Микеланджело", — говорит Дэвис.

Иными словами, греческие искусство бронзового века всё это время серьёзно недооценивалось, заключают авторы.

"Кажется, минойцы владели таким мастерством, о котором никто никогда не мог подумать. Им явно было крайне интересно изобразительное искусство, особенно их привлекала анатомия людей и изображение человека в движении. В сочетании с множеством деталей получаются очень необычные сюжеты", — добавляет Дэвис.

Его команда представит научную статью с более подробным описанием артефакта в журнале Hesperia.

Сегодня