На зарубежные СМИ распространят закон об иностранных агентах

Читайте нас в Telegram

В Госдуме приступают к разработке законодательных мер о зеркальных ограничениях в отношении зарубежных СМИ в ответ на требования американского Минюста к RT зарегистрировать в качестве иностранного агента.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, санкции в отношении иностранных СМИ будут аналогичны мерам, уже предусмотренным нормами об НКО — иностранных агентах.

При этом он напомнил, что российское законодательство гораздо либеральнее американского.

"Ответственность в законодательстве США предполагается уголовная, она уже зафиксирована в законе и составляет до 5 лет. Наш закон предполагает ответственность в первую очередь административную и затем лишь уголовную до 2 лет наказания", — пояснил ТАСС Володин.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстой добавил, что зарубежные СМИ, зарегистрированные в РФ как иноагенты, должны будут указывать этот статус на своих страницах в соцсетях, передает "Интерфакс".

Ранее Минюст США потребовал от американского филиала российской телекомпании RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В противном случае руководитель компании в США и счета канала могут быть арестованы.

Сегодня