Найдены останки крысоподобного существа – древнейшего предка человека

Художественное изображение недавно открытых видов, которые могут быть старейшими предками млекопитающих, к которым относятся и люди.
Иллюстрация Mark Witton.

Читайте нас в Telegram

Палеонтологи из Университета Портсмута обнаружили останки древнейших предков человека на Юрском побережье (Великобритания), богатом древними окаменелостями. Специалисты нашли два зуба, принадлежащие двум различным крысоподобным животным; обе находки датируется 145 миллионами лет, то есть они жили в эпоху динозавров.

Напомним, что к млекопитающим относятся сумчатые животные, носящие детёнышей в сумке, клоачные, откладывающие яйца, и плацентарные млекопитающие (их также называют эутериями). Последний инфракласс млекопитающих, куда относятся и люди, является также и самым распространённым, сюда входят и маленькие землеройки, и гигантские синие киты.

Два недавно обнаруженных вида отнесли к родам, которые назвали Durlstotherium и Durlstodon. Исследователи утверждают, что обладатели зубов являются древнейшими эутериями на нашей планете, жившими ещё в эпоху динозавров. Изучая зубы, учёные обнаружили, что они являются более развитыми, чем можно было бы предположить, учитывая время, в которое жили их обладатели.

"Зубы выглядели настолько развитыми, что я сразу понял, что смотрю на остатки раннемеловых млекопитающих, которые больше напоминали существ, живших в самом конце мелового периода", — говорит один из авторов исследования Стив Свитман (Steve Sweetman).

 

По мнению учёных, зубы принадлежали небольшим существам, похожим на современных крыс. Палеонтологи также выдвинули предположение, что они были, скорее, ночными существами, обитавшими в норах. Впрочем, это не удивительно, недавно исследователи установили: млекопитающие "вышли из сумрака" только с вымиранием динозавров.

Судя по форме зубов, учёные делают вывод, что одно животное питалось насекомыми, а другое, более крупное, разбавляло свой рацион питания растениями. Свитмэн говорит, что такими зубами вполне можно было разрезать пищу на кусочки, пронзать и дробить её. Зубы также довольно "изношены", благодаря чему можно предположить, что животные умерли будучи в зрелом для своего вида возрасте. Это можно считать достижением, ведь они делили места обитания с хищными динозаврами, говорит Свитман.

Зубы были обнаружены во время просеивания образцов горных пород, собранных, как мы уже сказали, на Юрском побережье. "Мой аспирант, Грант Смит, изучал образцы пород начала мелового периода, собранные на побережье Дорсет. Ему удалось найти не одну, а сразу две окаменелости, пару крайне удивительных зубов, которые никогда раньше не встречались в породах этого возраста. Когда я посмотрел на них, у меня упала челюсть", — говорит Свитман. Возраст окружающих пород показывает, насколько древними были эти животные.

Добавим, что авторы работы окрестили находки "старейшими млекопитающими, связанными с людьми". Однако другие специалисты поспешили оспорить это утверждение. Причина в том, что в 2011 году был описан образец юрамайя (род вымерших плацентарных млекопитающих). Находка была сделана в Китае, и она датируется 160 миллионами лет, то есть примерно на 15 миллионов лет старше двух английских образцов.

И хотя команда Университета Портсмута считает, что и возраст, и классификация юрамайи ещё подлежат обсуждению, большинство экспертов всё-таки сходятся во мнении, что титул старейшей эутерии необходимо закрепить именно за китайским образцом. А рода Durlstotherium и Durlstodon можно считать старейшими эутериями, обнаруженными на берегах Туманного Альбиона.

Специалисты продолжают совершенствовать свои методы, однако прошлое туманно, и вряд ли мы когда-либо узнаем о нём всю правду.

Полные результаты исследования представлены в научном издании Acta Palaeontologica Polonica.

Сегодня