На Солнце пропадают пятна

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Читайте нас в Telegram

Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца при ФИАН сообщили о том, что на Солнце стремительно уменьшается число пятен. Астрономы говорят, что в настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Это, по их словам, свидетельствует о снижении солнечной активности.

Подчеркивается, что число пятен является главным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл, когда этот показатель то доходит до максимума, то снижается до минимальных значений.

Астрономы подсчитали, что минимум на этот раз будет достигнут в конце 2018-го — начале 2019 года.

К этому моменту магнитное поле Солнца превратится в почти в идеально симметричный объект без каких-либо особенностей.

В таком виде наше светило может просуществовать до года, а затем магнитное поле снова активизируется и, соответственно, появятся пятна, свидетельствующие о возобновлении солнечной активности.

При этом отмечается, что снижение солнечной активности вызывает повышенный интерес специалистов, поскольку раньше были выявлены корреляции данных периодов с изменениями климата, пишет Газета.Ru.

Так, например, последний малый ледниковый период совпал с минимумом Маундера – затянувшимся на десятилетия уменьшением солнечной активности в 1645-1715 годах. Впрочем, после него сбоев в изменении активности Солнца не наблюдалось.

Сегодня