Российская армия отмечает день "военного химика"


Минобороны России

13 ноября российские войска химической, биологической и радиационной защиты отмечают день рождения. Хотя это не повод для отдыха. Тренировки и учения продолжаются и сегодня. На Кубани и в Ставрополье подразделения РХБЗ учатся ликвидировать последствия применения оружия массового поражения.

13 ноября российские войска химической, биологической и радиационной защиты отмечают день рождения. Хотя это не повод для отдыха. Тренировки и учения продолжаются и сегодня. На Кубани и Ставрополье подразделения РХБЗ учатся ликвидировать последствия применения оружия массового поражения. То есть ищут и помечают области, зараженные ядовитыми веществами, радиацией или опасными вирусами и бактериями. Учатся правильно очищать и обеззараживать и себя, и свои боевые машины.

Поиском оружия массового поражения в РХБЗ занимается современная боевая машина РХМ-6, созданная на основе бронетранспортера БТР-80. Например, боевое отравляющее вещество она заметит за 6 километров. Дело в том, что температура облака ядовитого газа или аэрозоля немного отличается от окружающей среды. Одного-двух градусов разницы РХМ-6 вполне достаточно. Причем разведку боевая машина химиков может вести даже на скорости до 50 километров в час.

Отмывать боевую технику от ядовитых веществ, радиоактивной пыли и "спор сибирской язвы" тоже приходится войскам РХБЗ. Одна из самых необычных машин для этого – АМС-701. В сущности, это настоящий реактивный двигатель от чешского учебно-тренировочного самолета L-29, установленный на грузовик. Прямо в сопле силовой установки стоят форсунки, через которые подается специальная обеззараживающая жидкость. АМС-701 одновременно сдувает и смывает любые опасные вещества, а заодно и грязь, с боевых машин.

Еще одна из задач военных химиков – постановка дымовых завес. И для этого у них есть техника, очень похожая на АМС-701. ТДА-3 – это грузовик, на который также установлен реактивный двигатель. Но в цистерне у него жидкость для создания сплошного, абсолютно непрозрачного облака белого дыма. Всего 5 машин достаточно, чтобы поставить завесу на площади в 1 гектар. Аэрозоль абсолютно безвреден для человека, разве что имеет легкий химический запах.

Несмотря на то, что основная техника российских РХБЗ служит для защиты и спасения человеческих жизней. Обижать армейских химиков – не лучшая идея. Традиционно именно к этим войскам относятся самые настоящие штурмовики, вооруженные одним из самых разрушительных видов оружия –реактивными пехотными огнеметами "Шмель-М".

Прицельная дальность РПО – 800 метров. То есть на 200 метров больше, чем у предыдущей версии. При попадании в цель это оружия работает, как и все объемно-детонирующие. Один заряд распыляет взрывчатый аэрозоль, второй его подрывает. Температура, перепад давления и ударная волна ни оставляют противнику шансов на выживание. Эффект усиливается, если боеприпас "Шмель-М" попадает в замкнутое пространство. Поэтому реактивные огнеметы считаются идеальным оружием для штурма укреплений.

Плюс для объемно-детонирующего оружия придумали специальный термин – "поражение на промахе". Пусть даже снаряд огнемета в окно или бойницу не попадает, но взрывчатый аэрозоль все равно "затекает" в помещение, где прячется противник, и уничтожает его.

Кстати, у огнеметчиков есть собственная боевая машина – БМО-Т. Это танк Т-72, которому сняли башню и сделали десантный отсек. То есть его броня гораздо толще, чем у бронетранспортеров, которыми пользуются обычные химики.

Однако, самая страшная машина РХБЗ – ТОС-1А "Солнцепек". Это тяжелая огнеметная система, которая построена опять же на базе танка Т-72. Вместо башни с пушкой она получила пакет на 24 реактивных объемно-детонирующих снаряда калибром 220 миллиметров. ТОС разряжает его всего за 6 секунд и накрывает сплошным огнем 40 тысяч квадратных метров. Это примерно 5 футбольных полей. Правда, максимальная дальность небольшая – всего 6 километров.

Сегодня российские войска РХБЗ, как и вся армия, активно обновляются. Только в этом году химикам поступят 350 новых боевых машин. К концу года доля современного оружия в войсках должна дойти до 60%. И до 70% к 2020 году.