Отношения восстановлены: Путин и Эрдоган обсуждают в Сочи планы на будущее

Читайте нас в Telegram

Отношения между Россией и Турцией восстановлены практически полностью, заявил Владимир Путин, приветствуя в Сочи Реджепа Эрдогана. Явный прогресс по всем направлениям: от возобновления прерванных экономических связей между странами до эффективной совместной работы по проблемам безопасности в Сирии. Переговоры продолжаются.

Турецкий президент приветствует своего российского коллегу по-русски:

- Добрый день!

За неполный год это уже пятая встреча лидеров и третий приезд Эрдогана в Россию. Настолько частые контакты глав государств — явление довольно редкое в мировой дипломатии, и этот факт говорит сам за себя.

Отношения Москвы и Анкары вновь на подъеме. Это подтверждают не только постоянные контакты президентов, но и, например, товарооборот. Он вырос почти на 40 процентов.

"Хочу отметить в начале нашей встречи, что наши отношения можно считать восстановленными практически в полном объеме. Мы работаем практически по всем направлениям. Ну, и области безопасности, по сирийскому урегулированию очень плотно работаем. У нас сложилась очень хорошая практика в оперативном ключе обсуждать текущие вопросы, намечать ближайшие планы. Очень рад вас видеть, добро пожаловать", — приветствовал президента Турции Владимир Путин.

"Я очень счастлив, что имею возможность еще раз встретиться с вами. После начала процесса нормализации между нашими двумя странами частые наши встречи только придают большое ускорение нашим двусторонним отношениям. Сотрудничество в плане решения региональных вопросов предоставляют нам возможность лучше смотреть в будущее", — добавил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Тема военного сотрудничества — одна из ключевых в переговорах. В Сирии действуют четыре деэскалационные зоны. Их создание — результат совместной работы России Турции и Ирана. Перед вылетом в Сочи Эрдоган заявил, что собирается обсудить с Путиным сирийский вопрос. Детали держат в секрете. Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев отказался от интервью.

- Нет-нет, ребята. Без комментариев. Все — после переговоров.

Переговоры только в узком составе вместо запланированных 30 минут продолжались больше двух часов. В ожидании президентов турецкий министр иностранных дел то и дело выходил на свежий воздух. Мы не могли у него не спросить о санкциях, которыми пугают Анкару американские сенаторы. За океаном болезненно отреагировали на сделку о покупке страной НАТО российских комплексов С-400.

"Да, Турция – член НАТО. Но мы также независимая страна, нам необходимо защищать наше воздушное пространство. Мы срочно нуждаемся в этих комплексах и поэтому заключили сделку с Россией. Остальные должны уважать эту сделку", — подчеркнул министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Москва и Анкара — партнеры в энергетической сфере. По дну Черного моря сейчас тянут газопровод "Турецкий поток". Глубины превышают два километра, при этом скорость, с которой работают монтажники, впечатляет — 5 километров в сутки. Труба на днях вошла в исключительную экономическую зону Турции.

Российские специалисты возводят в Турции атомную энергостанцию "Аккую". Стороны рассчитывают, что станция будет запущена в символичный для страны 2023 год — тогда Турецкая Республика отметит свое столетие.

"Мы идем именно по этой амбициозной повестке, крайне амбициозной, подразумевающей физический пуск атомной станции с 2023 году. Сегодня не найдется ни одного человека, который с уверенностью скажет, что это будет достигнуто, но вся наша российская и турецкая команда с уверенностью говорит, что приложит все силы, чтобы попасть в 2023 год", — говорит гендиректор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев.

Переговоры в Сочи продолжаются. Запланировано, что в расширенном составе участники встречи поговорят за ужином. А после президенты сделают заявление для прессы.

Сегодня