Тема:

Футбол-2018 2 суток назад

Станислав Черчесов: перед Испанией нельзя "перегореть"

EPA

Читайте нас в Telegram

Футболисты сборной России завершили подготовку к контрольному матчу в Санкт-Петербурге против сборной сборной Испании. Накануне встречи главный тренер россиян Станислав Черчесов и один из лидеров команды полузащитник Алан Дзагоев встретились с журналистами.

Игра сборных России и Испании примечательна тем, что командами руководят два бывших вратаря. Коллега Черчесова по игроцкому амплуа Хулен Лопетеги успел поиграть и за "Реал", и за "Барселону", и за сборную Испании, но пути двух оппонентов пока не пересекались.

Черчесов сказал корреспонденту Вестей.Ru что пока не знаком лично с коллегой, то давно следит за ним и уважает как специалиста: "Лично мы не знакомы. Насколько я помню, даже не пересекались как игроки. Но, естественно, я знаю про Лопетеги. Знаком с его карьерой и вратаря, и тренера. Во всех качествах он проявлял себя с лучшей стороны. Завтра мы в первый раз встретимся, познакомимся перед игрой".

Наш тренер дал высокую оценку предстоящему сопернику, а заодно сказал, чем сборная Испании отличается от команды Аргентины: "Испанцы так же держат мяч, но они действуют быстрее. Если аргентинцы довольно долго готовили атаки, а потом врывались в штрафную, то сборная Испании старается быстрее доставить мяч вперед".

По словам Черчесова, испанская команда нередко играет с четырьмя защитниками, но в матче с израильтянами перестроилась на три защитника: "Не знаю, как Испания будет играть в Санкт- Петербурге, поэтому будем исходить из всех возможных вариантов. По ходу встречи разберемся".

Сборная России уже играла на питерской "Зенит-Арене". В стартовом матче домашнего Кубка конфедераций наша команда нанесла поражение сборной Новой Зеландии со счетом 2:0. "Ситуации разные, — комментирует тренер. – Тогда была первая игра Кубка конфедераций, а сейчас – контрольный матч. И соперники тоже разные по силе и статусу. Сравнивать трудно".

Но, как признался тренер россиян, воспоминания о той победе добавляют ему позитивных эмоций: "И готовность сейчас у нас другая. Перед Кубком конфедераций мы работали вместе почти месяц, а сейчас есть лишь немного времени для того, чтобы привести игроков в оптимальное состояние".

Черчесов отметил, что к каждому из соперников нужно готовиться по-разному: "Отличия в подготовке есть, поскольку мы играем с разными по уровню и стилю командами. Перед встречами с ведущей сборной нужно правильно готовиться и психологическом плане. Ноги сами не побегут – ничего само собой не бывает. Важно как не перегореть, так и избежать недооценки".

"Мы уже играли и с Мексикой, и с Португалией, и с Бельгией – не самыми слабыми командами. Если бы мы остались в отборочной группе, то у России были бы более слабые противники по контрольным матчам", — сказал тренер россиян.

Дзагоев считает что игра с испанцами будет непростой. Однако у соперника есть серьезная потеря. Не сможет выйти на поле из-за травмы полузащитник Иско. "С испанцами будет трудно, — сказал армеец. – Все играют с ними неважно, потому что сборная Испании ставит на контроль мяча. Но, и у команду Испании есть слабые места, которыми нужно воспользоваться. Тем более, что не прилетел Иско. Значит, в какой-то степени нам будет легче".

"Раз Алан сказал, то мне уже нечего комментировать, — пошутил Черчесов. — Конечно, каждый игрок добавляет что-то свое. Иско – футболист высокого класса. Но травмы и дисквалификации случаются у всех команд. Уверен, что сборная Испании не может зависеть от одного человека. У моего коллеги достаточный запас прочности".

Дзагоев недавно оправился от травмы, поэтому вопрос о состоянии его здоровья был неизбежен: "Физическое состояние пока не оптимальное, нужно его улучшить". Черчесов же добавил: "На данный момент Игорь Акинфеев, Марио Фернандес и Александр Кокорин занимаются по индивидуальной программе в гостинице, в фитнес-центре. Все остальные будут на тренировке, которая будет посвящена восстановлению и вопросам тактики".

"Есть ли шанс у вратаря "Зенита" Андрея Лунева сыграть с первых минут?" — спросил тренера корреспондент Вести.Ru. "Шанс есть у всех, в том числе и Лунева", — не стал выдавать секретов Черчесов. Судя по тому, что в двадцать минут, отведенных для открытой тренировки вратарь питерского клуба тренировался особенно интенсивно, шанс его выйти в стартовом составе действительно велик.

Сегодня