Экологи: количество выбросов углерода в атмосферу возросло впервые за три года

Пока специалисты не могут назвать увеличение числа выбросов "единичным случаем". Возможно, это начало новой фазы роста.

Пока специалисты не могут назвать увеличение числа выбросов "единичным случаем". Возможно, это начало новой фазы роста.
Фото MonikaP/pixabay.com.

С 2014 по 2016 год число выбросов углекислого газа в атмосферу держалось на относительно низкой отметке. Но что-то снова пошло не так: к концу 2017 года этот показатель вновь пополз вверх, причём угрожающими темпами. Специалисты всего мира анализируют ситуацию и ищут пути решения.

Прошло два года с момента подписания Парижского соглашения по климату, в рамках которого многие страны приняли на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов и внести свою лепту в борьбу с глобальным потеплением.

Напомним, что, по соглашению, заменившему Киотский протокол, государства должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Кроме того, страны-участницы договора условились не допустить повышения средней температуры на планете более чем на два градуса по Цельсию.

Международная команда исследователей решила проанализировать текущее положение вещей и понять, насколько эффективны меры по улучшению экологии планеты и как сильно теория (то есть обещания и планы) расходится с практикой.

Хорошая новость заключается в том, что в последние три года количество выбросов углерода в атмосферу немного сократилось и держалось на относительно низкой отметке. Но есть и плохая новость: в 2017 году этот показатель подскочил в среднем на 2% по сравнению, например, с прошлым годом (точное значение пока неизвестно; оценка роста колеблется в пределах от 0,8 до 3%).

Такие цифры обозначили эксперты на Конференции ООН по изменению климата (UN Climate Change Conference 2017), которая проходит в эти дни в германском Бонне.

Несколько команд провели независимые исследования, которые показали: выбросы CO2 снижаются в Америке и Европе, а также некоторых других странах. Это снижение связано в основном с более широким использованием альтернативных источников энергии. И хотя в 2017 году снижение выбросов идёт медленнее, чем в период с 2014 по 2016 годы, положительный результат всё же заметен.

А вот главным виновником повышения общего числа выбросов стал Китай. Поскольку страна переживает бурный рост производств, а также из-за снижения уровня воды в реках (что влияет на работу гидроэлектростанций), она стала потреблять больше угля. Как минимум четверть всех выбросов углекислого газа в атмосферу Земли сегодня идёт именно из Поднебесной, уточняют экологи. По их прогнозам, в 2017 году объём выбросов "китайского" CO2 возрастёт на 3,5%.

Количество выбросов углекислого газа увеличилось и во многих странах третьего мира, а также в Индии. Правда, там показатель чуть меньше, чем в Китае – рост примерно на 2%. Для Индии, впрочем, такое значение является весьма приемлемым, ведь до этого выбросы CO2 здесь возрастали с каждым годом в среднем на 6%.

 

Пока специалисты не могут назвать увеличение общего числа выбросов "единичным случаем". Вполне вероятно, что это лишь начало новой фазы роста. И если так и есть, то новая тенденция заметно усложнит задачу стран-участниц Парижского соглашения по снижению глобальных выбросов углерода в атмосферу.

"К концу 2017 года количество выбросов углекислого газа составит 41 миллиард тонн (а если добавить сюда выбросы других парниковых газов, таких как метан, то отметка достигнет 50 гигатонн). У нас почти не остаётся времени, чтобы удерживать ежегодное глобальное потепление на уровне двух градусов по Цельсию, не говоря уже о полутора градусах", — отмечает Коринн Ле Кер (Corinne Le Quéré), глава Центра исследований изменения климата имени Джона Тиндалла (Великобритания).

По её словам, особенно тревожным является тот факт, что в использовании газа и нефти нет заметных изменений, а потребление угля при этом только увеличивается.

"Огромное количество дипломатов пытаются выработать новые правила. Но всё это бессмысленно, пока они не отправятся в свои страны и не предпримут решительные меры по изменению климатической политики. Сейчас это самое слабое место", — добавляет автор одной из работ Глен Петерс (Glen Peters) из Центра международных климатических исследований в Норвегии.

Специалисты отмечают, что "климатические отношения" между развитыми и развивающимися странами действительно остаются напряжёнными. У последних пока что нет возможности перевести производства на альтернативные источники энергии, поэтому количество выбросов CO2 они вряд ли заметно сократят в ближайшее время.

Между тем развитые страны призывают "повысить цены" на выбросы. Речь идёт о так называемом углеродном кредитовании: оно подразумевает выдачу сертификатов на выброс тонны углекислого газа. Если какое-либо промышленное предприятие или государство превысило квоты выбросов, оно обязано выкупить углеродные кредиты в соответствующем количестве.

В ЕС, например, сегодня существуют определённые схемы "торговли": к примеру, если предприятие улучшило процесс производства и снизило количество выбросов, оно может получить соответствующий сертификат, а затем перепродать его партнёру, меньше заботящемуся об экологии. Однако цена на квоты углеродных выбросов остаётся низкой и неустойчивой. Чтобы стимулировать отказ от углерода и снизить объёмы выбросов, эту цену стоит поднять, считают некоторые учёные.

Научные статьи с анализом сложившейся ситуации и описанием стратегий по снижению выбросов CO2 в атмосферу представлены в трёх изданиях: Earth System Science Data Discussions, Nature Climate Change, Environmental Research Letters.

Тем временем исследователи предлагают свои методы борьбы с этой проблемой. В Исландии парниковые газы "упаковывают" под землёй, а в Швейцарии создали установку, которая "поедает" углекислый газ. Другие инженеры предлагают не хранить углекислый газ, а перерабатывать его в топливо и спирты.