Тема:

Энцелад - спутник Сатурна 4 суток назад

Впереди планеты всей: Мильнер пообещал "окунуть" зонд в гейзеры Энцелада

Под ледяным панцирем Энцелада может скрываться жизнь.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Бизнесмен анонсировал проект аппарата, который пролетит сквозь "хвосты" знаменитых гейзеров и узнает, есть ли в этой воде микроорганизмы. Это будет первая в истории человечества частная межпланетная миссия.

Юрий Мильнер – бывший сотрудник Физического института РАН, а ныне процветающий бизнесмен. В 2015 году он основал проект Breakthrough Initiatives, название которого можно перевести на русский язык как "Прорывные инициативы".

Инициативы, что и говорить, прорывные. В рамках этого проекта Мильнер вложил 100 миллионов долларов в проект по запуску нанозонда к Альфе Центавра. Планируется, что аппарат достигнет звезды за 20 лет.

Пока специалисты спорят , насколько такой проект реалистичен, бизнесмен выступает с новыми идеями. 9 ноября 2017 года на саммите журнала Economist под названием A New Space Age ("Новый космический век") он объявил о проекте полёта к спутнику Сатурна Энцеладу.

Это небесное тело знаменито своими гейзерами, открытыми зондом "Кассини" в 2005 году. "Вести.Наука" на днях писали о предложенной учёными новой модели разогрева Энцелада. Из неё следует, что под твёрдой ледяной корой этой маленькой луны постоянно существует океан жидкой воды.

Некоторые учёные полагают, что в этом подлёдном море может существовать жизнь. Возможно ли это проверить? Да. Причём, чтобы познакомиться с гипотетическими местными бактериями, не нужно садиться на Энцелад и заниматься глубоким бурением. Достаточно пролететь через выбросы его гейзеров. "Кассини" пролетал неоднократно, но у него не было оборудования для поиска жизни.

Такие волнующие перспективы не оставляют равнодушными и специалистов NASA. Сейчас космическое агентство проводит конкурс проектов "Новые рубежи" (New Frontiers). Из двенадцати рассматриваемых проектов два посвящены исследованию Энцелада. Ведомство обещает объявить победителя в 2019 году, а запуск назначить на середину 2020-х.

Мильнер не хочет ждать так долго. "Можем ли мы разработать недорогую миссию к Энцеладу, финансируемую частным капиталом, которая может быть запущена относительно скоро, и которая может тщательно изучить эти выбросы и попытаться увидеть, что происходит там, раньше более дорогостоящей миссии, которую NASA рассматривает сейчас, и которая может потребовать 10 лет для запуска?" – спрашивает бизнесмен.

Мильнер не разглашает подробностей проекта. Он не назвал ни сроков разработки, ни ориентировочной цены вопроса. По словам предпринимателя, эксперты сейчас внимательно изучают различные варианты. Нам же остаётся ждать решения. Вне всяких сомнений перспективы открываются волнующие.

Добавим, что не только меценаты с большими капиталами способны внести значительный вклад в изучение космоса. Авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали, например, как помочь исследованию Марса, не вставая из-за компьютера. Кстати, удивительные открытия при помощи обычных людей делаются не только в астрономии, но и в медицине, например. Наука двадцать первого века ждёт своих героев.

Сегодня