Генеральная ассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму

Читайте нас в Telegram

Во вторник, 14 ноября, третий комитет Генеральной ассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию, которая осуждает нарушения прав человека, якобы имеющие место в Крыму, и незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления на полуострове. При этом Россию в документе назвали оккупирующей державой, передает ТАСС.

За документ, который впервые был принят Генеральной ассамблеей в 2016 году, в этот раз проголосовало 71 государство, в том числе страны Европейского союза, США и Канада. Против высказались 25 стран – Россия, Армения, Казахстан, Иран, Индия, КНДР, Китай, Мьянма, Сирия, Сербия и ЮАР. Еще 77 делегаций (в основном это латиноамериканские и африканские страны) воздержались.

В этом году резолюция содержит призыв к России принять все необходимые меры для того, чтобы положить конец всем нарушениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также отменить дискриминационное законодательство. Также Россию просят уважать законы, которые действуют на Украине, и отменить законы, которые были введены в Крыму с марта 2014 года.

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН осудил временную оккупацию РФ части территории Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также заявил о непризнании ее аннексии. Также Генассамблея похвалила Украину за предпринимаемые ею усилия, которые направлены на то, чтобы "положить конец российской оккупации Крыма".

В течение месяца документ, соавторами которого стали порядка 40 стран (в том числе Великобритания, Грузия, Молдавия, Турция и США) будет рассмотрен на пленарной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Сегодня